运营>> 要闻

中国联通:3G业务今年将盈利

                                                                                   2012-03-2310:27                                    中国信息产业网官方微博

三大运营商去年业绩均逊于预期,3G竞争渐现均衡化

随着中国联通(600050.SH,0762.HK)昨日公布2011财年年报,三大运营商过去一年业绩尽数展开。

中国移动(0941.HK)和中国电信(0728.HK)分别在此前的3月15日和3月20日公布了全年业绩。在竞争最为激烈的移动服务领域,中国移动依然一家独大,营收达5280亿元,同比增长8.8%;中国联通的移动服务收入为1033亿元,同比增长25.3%;中国电信的移动服务收入为682亿元,同比增长43%。

在运营商公布财报的次日,中国移动和中国电信股价均出现下跌,分析师普遍认为,移动业绩符合预期未有惊喜,电信业绩则未达预期。

 

资料来源:上市公司财报 制图 张泽红

中国联通昨日在盘后公布的业绩也未达到外界预期,其港股股价昨日上涨1.7%。

进入3G时代,虽然中国移动在绝对数量上仍然领先,但已经无法重复2G时代压倒性优势。三家运营商3G用户数基本上处于均衡发展状态。

3G之战代价高昂

中国联通董事长常小兵昨日表示,公司预计3G手机业务今年将实现盈利。

过去一年,随着三大运营商3G网络进一步完善,全力争取3G用户成为三家公司的重中之重。众所周知,3G用户可带来更高的ARPU值(每月每用户话费收入),而网络维护成本则与2G用户差不多。

截至今年2月底,三家运营商的3G用户分别为:中国移动5658万,中国联通4589万,中国电信4115万。

中国电信在运营CDMA网络3年后在去年上半年取得了移动业务盈利。凭借自身多业务优势,中国电信依靠与固话、宽带捆绑等形式发展移动用户,加上掌握了大量的高端客户群,使得其在3G发展上并不示弱。

中国联通是国内首家引入苹果iPhone手机的运营商,这让联通的3G用户ARPU达到110元(同比下降11%),并拉动联通整个移动用户ARPU值同比提高8.2%,达到47.3元。但这一数据仍明显低于中国移动和中国电信。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻