运营>> 要闻

联通部分省市推语音免费套餐

                                                                                   2012-04-1210:01                                    中国信息产业网官方微博

浙江联通从今年3月20日开始推出“2G用户随意打”活动,用户只需缴纳月费3元,本地拨打浙江联通用户完全免费。此举在通信业内引起极大的关注。记者从广东联通了解到,广东方面目前暂无相应的计划。

浙江联通推“随意打”

中国联通"随意打"套餐被称为开启了语音通信免费时代。我国手机资费一直都在下降,从双向收费改为单向收费以及长途、市话、漫游一口价,并且被叫通话全部免费。目前,三大运营商中推出的手机市话最低为0.1元/分钟,而中国联通的“随意打”的优惠程度可以说是空前绝后的。

对此,浙江联通总经理于英涛表示浙江联通推出包月畅打套餐是竞争带来的结果。

在浙江联通推出"随意打"后,紧接着广西联通也推出了全区联通之间免费打:3元在本区域免费拨打全广西联通手机,5元在本市县(同区号)免费拨打全广西联通手机,10元在广西壮族自治区内免费拨打接听全广西联通手机。

对于联通此举,业界有赞有谈。微博上有网友称这是联通的打破铁幕的一种尝试,也有人称之为“以己之腹攻彼之矛”,是一种自杀式袭击。

语音仍是运营商主营收入

事实上,除了外部的竞争压力。运营商还面临着内部KPI考核的压力。数据显示,中国联通2G用户数每月增长逐渐缓慢,2011年1月新增2G用户82.5万户,2011年2月份新增72.8万户,而到2012年1月份,中国联通新增2G用户数仅为18.2万,为历史新低。

此前有媒体披露,中国联通某些省市分公司2011年2G业务收入下降了数亿元,一些2G下降幅度较大的公司遭到了批评,被要求采取措施遏制该现象。相关人士解析道:“如果无法稳住2G用户,在3G用户规模没有做大的情况下,将会失去现金流。”

目前,语音收入仍是运营商收入的主要来源。从2011年三大运营商财报来看。中国移动2011年语音收入占比高达69.0%,数据业务收入占比达26.4%。中国联通2011年2G服务收入达705.7亿元,占比达33.74%,3G增长迅速达327.4亿元,同比增长182.3%,但是尚未超过2G业务。

( 来源:新快报      作者:林佳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻