运营>> 要闻

工业和通信业标准化工作座谈会在皖召开
杨学山强调标准化要做好“四个服务”

                                                                                   2012-04-1914:46                                    中国信息产业网官方微博

工业和通信业标准化工作座谈会4月13日在安徽省合肥市召开。工业和信息化部副部长杨学山、国家标准化管理委员会副主任方向、安徽省政府副秘书长黄晓武出席会议并讲话。

杨学山指出,4年来工信部共下达行业标准制定计划10065项,制定完成行业标准4714项、国家标准4494项,完成24904项行业标准复审工作,进一步完善了技术标准体系,提升了标准技术水平,基本扭转了因长期行业管理弱化造成标准滞后产业发展的局面,有力支撑了产业的调整和振兴。

杨学山就做好工业和通信业标准化工作提出了以下要求:要准确把握工业和通信业标准化工作的出发点与落脚点,切实服务产业发展;要紧紧抓住工业和通信业标准化工作的主线,全力支撑转型升级;要牢牢抓住工业和通信业标准化工作的着力点,大力促进自主创新和技术进步;完善和优化工作机制,加强队伍建设;相关各方要加强协作,更加注重“部门联合”、深化“部省联动”、加强“行业协作”,形成推动标准化工作健康有序发展的合力。

杨学山最后强调,工业和通信业标准化工作要坚持做好“四个服务”,要服务于创新、服务于培育和拓展市场、服务于形成良好的行业规范、服务于建立消费者的信心。夯实“三个基础”,要加强标准化工作思想建设,加强标准化工作制度建设,加强标准化人才队伍建设。抓住“两个重点”,重点解决消费者关注的焦点问题,重点解决产业发展、行业发展面临的关键问题。突出“一个特点”,标准化工作要依靠各方的参与和支持,形成合力。

工业和信息化部科技司司长闻库作了会议工作报告,安徽省经济和信息化委员会、中国机械工业联合会、中国通信标准化协会等单位做了经验交流发言。会议还围绕进一步加强工业和通信业标准化工作进行了深入研讨。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:宗和 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻