运营>> 要闻

北京联通“光进铜退”打造信息高速路

                                                                                   2012-04-2510:40                                    中国信息产业网官方微博

在全京城进行宽带提速的同时,北京联通“光进铜退”工程也将大规模展开。为什么要进行“光进铜退”改造?光纤节能、环保、占地小,更重要的是,光纤的传输速率不会受到距离的影响,这也正是其网速大于铜缆几倍或十几倍的重要原因。

北京联通五区分公司副总经理马万春形象地打了个比方:“光缆和铜缆线相当于不同等级的公路,运营商或信息服务商提供的信息,就相当于路上跑的车。不把路修好,开再好的车,速度也提不上去。铜缆线就好比县级公路,理论带宽最多能达到8M,光缆则是高速路,带宽可以达到100M、1000M。”

这正是512K、1M可自行提速,而2M及2M以上客户需要进行免费光纤改造才能完成升速的原因。

为了保证用户的宽带能够如期提速,北京联通动用了几乎公司所有技术人员和设备参与到网络升级改造当中。经过历时两个多月不分昼夜的奋战精心施工,截至2月29日,北京联通宽带网络提速阶段工作宣告基本完成,全市城郊区340万宽带客户的上网速率得以全面提升,提升幅度小则一倍,大则五倍。LAN网宽带客户的提速目前正在实施中。

这不仅意味着北京通信网络又一次完成本质性变革,而且对北京的国民经济发展和信息化建设,也具有深远影响和重要的推进作用。

在去年年底的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩明确表示,从2012年开始,工信部将推动实施“宽带中国”战略。近5年,中国的宽带接入带宽在世界的排位下降,且资费偏高,消费者对此有所不满。今年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽将达到20M,农村家庭达到4M。

( 来源:北京商报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻