运营>> 要闻

中移动:全球未有破解运营商WLAN先例

                                                                                   2012-05-0709:43                                    中国信息产业网官方微博

针对有传闻称一款软件能破解中国移动WLAN网络提供免费上网,中国移动相关负责人对新浪科技表示,这是无稽之谈,拿运营商服务来“钓鱼”不足取,“蹭网”模式在运营商网络行不通。

全球未听说过有破解运营商WLAN先例

WLAN局域网在中国日益流行,所谓WLAN局域网能破解的“蹭网卡”也在网上叫卖。

此前的传言称,一款名为“畅无线”的软件宣称用户在搜寻有移动CMCC接入点的地方,打开该应用点击连接后,经过部分时间的等待,便可连入中国移动CMCC接入点的WLAN网络,整个过程中无需任何用户账号和密码认证过程。

据介绍,中国移动的WLAN不同于小型WLAN局域网,其是使用PEAP进行认证的,使用PKI来确保用户验证过程不会被黑客或恶意人员截获和破解,全球还没有听说过能大规模破解PEAP的。而中国移动的WLAN由各省建设,设备多样,没有全国性统一的超级进入方式,没有可能全国性大范围密码被破解。

登陆中国移动WLAN不可以跳过帐号

另外,有媒体报道称,“畅无线”软件能跳过中国移动的WLAN帐号直接登陆,中国移动相关负责人表示,中国移动的WLAN用户必须通过用号码验证之后才能使用的,任何软件如果不用中国移动帐号的话,无法登陆中国移动的WLAN,不可以跳过认证页面。

之所以有用户尝试到了能直接在中国移动WLAN网络上网,是因为制造该软件的公司购买了少量WLAN账号,可提供少量用户使用。而中国移动WLAN的认证特点是,用户首次使用时需输入用户名和密码,后续接入认证无需用户任何手工操作,由终端自动完成。

“天下没有免费的午餐”

WLAN建设是中国移动流量经营的重要部分。根据中国移动的财报,中国移动数据业务去年收入1393亿元,同比增长15.4%,在总营收比重上升至26.4%。其中无线上网业务流量达3614亿MB,较2010年增长了351%;收入444.28亿元,同比增长45%。

而根据中国移动年初制定的计划,未来三年建设超过600万个AP,超预期完成“发展10大类应用、达到100个以上达标城市、发展1000万以上有效用户”的目标。在今年年初中国移动2012工作会上,时任中国移动党组书记的奚国华也提出,要将加大WLAN热点建设,2012年预计新增120万AP。

“天下没有免费的午餐”,有不少网友如此评论,如果中国移动的WLAN变成了人人能免费登陆的网络,那意味着中国移动一年上百亿WLAN收入将打水漂。

事实上,此类事情并不少,此次“破解中国移动WLAN加密”传言的背后目的不清楚是什么,不过,该软件官方微博称,“未来通过向用户推送广告获利”,从这点来说,该软件背后的公司应该是想通过所谓“提供给用户免费上网工具”来鼓励大量下载其软件,而拿中国移动WLAN来做噱头。所以,有网友发微博评论,这显然是一种互联网逻辑思维,先钓鱼,后吃鱼,即先免费,再实现其想达到的目的。如果有用户老想着“蹭网”,甚至要“蹭运营商的网”,后者肯定是不可能的。

( 来源:新浪科技      作者:康钊 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻