运营>> 要闻

电信资费下调 消费者为何仍不满意

                                                                                   2012-05-0810:33                                    中国信息产业网官方微博

近几年来,电信资费总体水平下降幅度比较明显。根据最新发布的数据,今年一季度电信综合价格同比下降6.1%,资费持续下降的趋势还在延续。同时,宽带普及提速,3G应用日渐深化,电信服务品质获得了较大提升。工业和信息化部还集中整治电信乱收费行为,严格规范电信资费行为。这些降资费、提品质的努力,使消费者受益颇多。

但另一方面,消费者对电信资费的指责依然不少。据统计,一季度有关电信服务的申诉中,收费争议申诉依然占据总量的37%,特别是关于移动电话和手机上网收费的申诉有所增加。

到底哪些问题使“持续下降”的电信资费水平依然难以得到消费者完全认同?总体看来,有几个方面比较突出。一是资费套餐繁琐,消费者可选择空间不够。二是资费结构不合理。与语音业务资费相比,宽带上网等数据业务资费偏高;与固话业务相比,移动业务资费偏高。三是地区间资费不平衡。基本相同的服务,不同地区之间价格差异较大,特别是有线宽带、移动数据业务,同样带宽或流量,高价格地区比低价格地区甚至贵近一倍。四是恶意或不规范资费行为依然存在。

总而言之,电信资费与消费者期望之间,尚有不小的距离。消费者期待更多的是,一要规范收费,二要降低资费,三要提升性价比。

其中,首要的是规范收费。消费者对乱收费、资费不透明或恶意吸费等行为指责尤甚。有关部门应当加强监管,完善消费者投诉处理机制,严禁电信企业通过滥用市场支配地位、虚假宣传等违规手段非法获利,严厉打击价格欺诈、内置吸费等行为,特别是要加大处罚力度,树立良好的监管导向。

电信企业也应增强社会责任意识,严于律己,在规范收费行为的同时,要平衡消费者利益和企业利益,推动资费总体水平不断降低,提升服务品质,提供更多的服务选择。目前有一些电信业务的资费水平已经很低,比如市话等语音业务,资费下降空间确实非常局促。但有线宽带服务、移动数据业务等资费水平市场反映依然相对较高,应有所下降。对于下降空间小的业务,则要随着技术手段的提升,不断提高其性价比。同时,要简化优化资费套餐,给消费者更多自主选择,让套餐为消费者确实带来实惠。

( 来源:中国经济网      作者:黄鑫 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻