运营>> 要闻

中移动称入美牌照仍在申请

                                                                                   2012-05-1510:13                                    中国信息产业网官方微博

针对“美国害怕情报泄露拒绝中国移动进入美国市场”一事,中国移动昨日作出回应称,在美国的牌照申请仍在进展中,相信美国相关机构会依法处理。

近日来自外媒的消息称,中国移动去年曾向美国政府提出牌照申请,希望在美国开展中美两地长途电话业务、建设通信设施,但是遭到阻挠,甚至被怀疑有“间谍嫌疑”。据说美国“国家安全小组”担忧中国移动进入美国市场,将“更容易对美国政府展开间谍活动,更容易窃取美国公司的知识产权”。

对此,中国移动国际公司昨日发出声明,解释为何要进入美国市场:为了与已拥有国际网络的其他运营商竞争,以便给客户提供质量更好、费用更低的国际服务和互联网服务,基于商业原则考虑和业内的国际惯例,中国移动有需要逐步在全球主要电信市场建立网络和服务平台。中国移动国际公司是中国移动的全资子公司。

据悉,中国移动国际公司的美国子公司在2011年9月1日按照美国政府所需程序,提交了对“International Section 214”(简称“214牌照”)的申请。在过去几个月,美国政府的“电信小组”按既有程序,要求公司对一些资料作出补充和澄清。目前对“214牌照”的申请仍在进展中,等待美国政府有关机构的批准。中国移动国际公司表示,相信美国政府有关机构必能按照适用法规程序处理中国移动的“214牌照”申请。

此事引起了业界的强烈关注,而中国电信和中国联通早已在美国获得相关业务牌照。

( 来源:北京晨报      作者:焦立坤 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻