运营>> 要闻

中国联通发150亿新债还旧债

                                                                                   2012-05-1510:26                                    中国信息产业网官方微博

中国联通昨日在中国货币网上发布公告称,于今日发行面值为150亿元人民币超短期融资券。这也是中国联通2012年第一期超短期融资券。分析称,用新债还旧债,以及3G竞争激烈、2G网络和宽带网络维护加大运营缺口都是发行融资券的原因。

募集资金一半用于还贷

中国联通在公告中称,此次无担保超短期融资券面值为150亿元,期限为60天。中国银行为此次发行的主承销商,中国建行为此次发行的联席主承销商。

中国联通称,此次募集的资金中50%将被用于补充营运资金,重点支持GSM业务、3G业务、固网宽带业务等。根据公告,从2009年末到2012年一季度末,中国联通运营资金分别为-1812.78亿元、-1654.02亿元、-1845.69亿元和1733.16亿元。

此外,剩余的50%将被用于偿还银行贷款。截至2012年第一季度,中国联通长期借款为191.63亿元,短期借款为247.53亿元。中国联通称,将在移动网络、宽带和数据网络、传送网络等项目上加大投入,未来三年计划总体投资规模为2490亿元,其中2012年、2013年、2014年分别计划投资1000亿元、750亿元和740亿元。

3G竞争致使现金流紧张

这是中国联通2012年第一期超短期融资券。在去年,中国联通共发行了七期融资券,共募集资金620亿元。其中第五期超短期融资券于2011年11月21日发行,发行期限为180天,也就是说本月19号就将到期。

电信业分析师付亮表示,中国联通一直是三大运营商中最缺钱的。发行这种超短期融资券一方面是用新债还旧债,另一方面,联通的现金流一直比较紧张,这也是历史原因造成的。中移动每年上千亿的利润,而联通只有42.3亿元的利润。从去年开始,联通的3G促销成本在增加,2G网络建设、宽带提速等都需要花钱,运营缺口大。随着3G竞争趋于激烈,“今年的现金流会比去年更紧张”。

中国联通也表示,3G业务的折旧及摊销、网络运营及支撑成本和销售费用,特别是3G终端补贴费用增长较快,给公司盈利带来了一定的压力。

( 来源:新京报      作者:刘兰兰 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻