运营>> 要闻

基础资源“十二五”规划发布
优化码号资源配置 推动中文顶级域入根

                                                                                   2012-05-1511:24                                    中国信息产业网官方微博

日前,工信部发布的《通信业“十二五”发展规划》中的一项重要子规划——《电信网码号和互联网域名、IP地址资源“十二五”规划》提出,到“十二五”期末,电信网码号资源利用率进一步提高,可用资源进一步扩展。稳妥推进移动用户号码网间携带。根据发展需求和管理要求适时再引入3~5个境外顶级域名,适度扩展新顶级域。引入3~4个根域名服务器/镜像,并引入2~6个境外顶级域服务器/镜像,优化相关域名服务器部署。争取更多的国际IPv4地址,实现IPv4地址的有效利用。获取大块IPv6地址空间,IPv6地址资源拥有量位居世界前列,满足战略性新兴产业发展对IP地址的需求。

规划指出,我国电信网码号、互联网域名和IP地址资源在取得显著成绩的同时,仍不能完全适应信息化快速发展的需要,面临着一些问题。一是我国电信网和互联网资源使用效率、人均量与发达国家仍有较为明显的差距;二是资源的体系架构有待进一步优化;三是资源应用服务的性能有待进一步提高;四是资源的申请、分配和使用等管理机制和法律法规有待完善;五是国际领域的资源相关协调与合作有待深化。

规划明确了“十二五”基础资源工作的五项主要任务和发展重点。一是适应经济社会发展,优化码号资源的配置,提高电信网码号利用率,稳妥推进移动用户号码在不同运营商间的携带,优化本地网码号格局,完善电信网码号资源体系架构。二是推动中文顶级域入根,有序推进通用顶级域的发展,提升域名解析服务能力。三是加快IP地址资源积累,促进IPv6地址科学配置。四是着力增强基础资源安全使用,支撑网络安全运行。推动国家各级域名基础设施的规范和评估体系的建立与完善,完善域名系统安全防护标准和应急预案,采用防范策略增强域名系统的安全防护能力。加强IP地址安全技术研究和各级企业的IP地址安全管理能力,通过多种综合认证手段,减少IP地址的非法使用和攻击。五是提高资源服务水平,强化资源管理能力。

为确保规划的顺利实施,政府将从四个方面提供政策保障措施:健全法律法规和管理制度、加大财政资金支持力度、建立健全国际交流合作机制、完善技术研究和人才培养体系。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:罗凯 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻