运营>> 要闻

联通携手宝鸡市建设“智慧城市”

                                                                                   2012-05-1515:12                                    中国信息产业网官方微博

5月10日,中国联通陕西省分公司与宝鸡市人民政府在西安签订“智慧城市”建设战略合作协议,推进政务、城市、农村、企业、教育、医疗卫生、旅游及信息服务业等领域的信息化建设与合作,实现信息网络、信息应用、信息技术和信息产业的全面良性互动。

双方将在十个方面开展合作:一是完善智慧城市信息化基础设施建设,促进城乡信息化协调发展。二是加快政务信息化及城市应急管理体系建设,切实提高应急联动和指挥调度能力,助推城市信息化建设和应用。三是加快 “数字城管”和“数字交通”建设,建成覆盖宝鸡市三区九县的数字化城市管理系统,实现城市管理数字化、网络化和空间可视化。四是加快城市一卡通系统建设,提升公共信息化服务水平。五是完善 “平安城市”工程,为宝鸡市经济社会发展保驾护航。六是推进智慧社区建设,在试点基础上,搭建社区政务、智慧家居、智慧楼宇管理、智慧社区服务、社区远程监控等智慧应用系统,使居民生活向“智能化发展”。七是重点建设教育综合信息网、网络学校、数字化课件、教学资源库、虚拟图书馆、教学综合管理系统、远程教育系统等资源共享数据库及共享应用平台系统,提供多渠道的教育培训就业服务,建设学习型城市。八是构建宝鸡市旅游公共信息服务平台,为游客提供更加便捷的旅游信息化服务。九是创新服务应用,通过示范带动,推进传统服务企业加快向现代智慧服务产业转型。十是推进“数字卫生”系统建设,建立卫生服务网络和城市社区卫生服务体系,以及全市居民电子健康档案;推进远程挂号、数字远程医疗服务等智慧医疗系统建设,提升医疗服务水平。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:贠靖 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻