运营>> 运营图片新闻

世界电信和信息社会日大会在京召开
尚冰强调推动信息通信业更好服务社会造福人民

                                                                                   2012-05-1814:22                                    中国信息产业网官方微博

5月17日,由工业和信息化部、中华全国妇女联合会共同举办的“2012年世界电信和信息社会日大会”在北京召开。工业和信息化部副部长尚冰在会上指出,在全球范围内,信息通信业已经成为促进经济发展转型,提升国家长期竞争力的重要力量,工业和信息化部将与各方积极配合,推动信息通信业更好地服务经济社会发展,让更多的创新成果惠及广大用户。

今年“5·17”世界电信和信息社会日的主题是“信息通信与女性”。尚冰表示,女性是推动经济社会发展和人类文明进步的重要力量。信息通信业的发展给女性的就业和生活带来了巨大影响。信息通信网络有效地突破了时空的局限,扩大了女性的视野,开拓了女性施展才华的空间和领域,为女性充分发挥自己的优势和创造力提供了良好的条件。

 

尚冰副部长(左)在2012年世界电信和信息社会日大会上讲话。

张松延/摄

中华全国妇女联合会书记处书记张静指出,信息通信技术让女性的生活更加多姿多彩。据统计,目前我国网民中女性占比为44.1%,在手机网民中女性占41.9%。借助互联网、手机和现代通信工具,广大女性获得了更多的学习机会、沟通渠道、信息化服务和生活便利。女性的生活质量和水平得到了显著提高。与此同时,女性为信息通信技术的发展作出了重要贡献,越来越多的女性特别是年轻女性加入这一朝阳产业,用自己的智慧创造科技、创造未来。特别是以宽带应用、电子商务、社交网络为代表的新型信息通信应用正在改变女性在传统社会分工中的弱势地位。可以说,女性既是信息通信技术的直接受益者,又是通信技术的有力推动者。

尚冰强调,当前新技术的发展催生出很多新的业态,不同技术的边界越来越模糊,信息通信业的服务对象更加广泛、服务种类更多、服务能力更强,正在向以跨界融合与竞争为特征的综合信息服务业加速转型。要进一步落实科学发展观,充分发挥信息通信技术、网络和服务的促进作用,推动经济社会全面可持续协调发展。

一是要抓住通信技术升级换代的机遇,全力推动宽带网络基础设施的部署。要依托“宽带普及提速工程”的组织实施,大力推广3G网络、光纤接入技术,特别是要切实提高用户能够真正感受到的接入速率,提高网络的性价比,让广大用户的通信体验有明显的改善。

二是要顺应信息通信技术融合的潮流,加快新的应用、新的产品的开发部署步伐。要大力推动移动互联网、云计算、物联网等新技术、新业务的发展,满足人民群众日益增长的信息消费需求,加快推进信息通信技术在各行各业的应用,促进工业化和信息化的深度融合,全面提升信息通信网络技术的支撑作用。

三是要着力加强网络与信息安全的管理工作,增强网络和应用的安全性。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:郭川 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻