运营>> 要闻

中移动三年投资1930亿元促TD实现市场化

                                                                                   2012-05-2210:18                                    中国信息产业网官方微博

经过三年的商用,在批评声中成长的TD-SCDMA已经完成了从标准化到市场化的转变。

中国移动副总裁李正茂昨天接受网易科技采访时介绍,自2009年国内3G牌照发放至今,中国移动已投资超过1930亿元,在全国337个县市建成22.7万个TD基站,发展超过6000万用户,占国内3G用户的四成。

三年建成22.7万个TD基站

“中国移动建设运营TD网络,用三年半的时间走了欧美运营商十二年所走的路,但TD产业化发展之初却苦难重重。”李正茂说。

据中国移动技术部总经理王晓云介绍,在TD网络运营初期,选择建设一张独立、全新的TD网络,或把TD网络与原有的GSM网络结合,是摆在中国移动面前的关键问题。前者的好处在于网络环境较为简单,缺点是工程量较大;后者的好处是可以发挥中国移动GSM精品网络的优势,但问题是两个技术标准不同的网络如何融合在一起。

权衡两者利弊,中国移动选择了“TD/GSM融合”的方式,并采取“三不”、“三新”、“三融合”的发展策略。

所谓“三不”,是指2G用户在“不换卡、不登记、不换号”的情况下,只需更换一部TD手机即可同时使用GSM和TD网络。

“三新”即“新机制、新标准、新测量”,是提高TD与GSM网络切换、重选质量的规范,这一规范使TD/GSM切换成功率提升了5%,重选成功率提升了4%。

“三融合”即网络融合、业务融合和应用融合,GSM和TD共用核心网、业务网、支撑网,把GSM业务嫁接到TD网络,所有应用都实现GSM向TD平滑演进。

基于以上发展策略,中国移动提前并超额完成了TD网络建设三年规划目标,累计建成22.7万个TD基站,TD网络已实现对全国县级以上城市的连续覆盖。按照计划,中国移动将在2014年使TD基站总数达到40万个。

在推动TD网络规模发展的同时,网络质量也比此前有较大幅度的提升。据王晓云介绍,目前全国TD覆盖区域内平均掉话率降低至0.31%,无线接通率提升至99.4%,切换成功率提升至98.2%,各项核心指标“已达到甚至超过2G和其他3G通信系统水平”。

( 来源:网易科技      作者:陈敏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻