运营>> 要闻

中国联通发布企业云服务产品

                                                                                   2012-05-2214:04                                    中国信息产业网官方微博

5月17日正值第43个世界电信日,中国联通集团在京隆重召开“企业云服务产品发布会”,受到业界的广泛关注。来自50多家新闻媒体记者、业界专家、数百位客户代表聆听了本次发布会。中国联通集团陆益民总经理、姜正新副总经理、工业和信息化部信息化推进司董宝青副司长出席了会议并讲话,同时为“中国联通企业云服务产品”启动揭幕,共同见证这一具有重要里程碑意义的时刻。

近年来,云计算被视为科技界、信息产业界的重大革命,随着云计算、虚拟化技术的逐渐普及,云计算产业在国内政府、企业界、科技界等多方的努力推动下,应用领域越来越广泛,产业生态链逐步成型,包括中国联通在内的电信运营商正在向云计算市场发力。

会上,陆益民总经理/姜正新副总经理在讲话中指出:“中国联通开发建设的企业云服务平台(cloud.10010.com)正式投产商用,开启了面向行业客户提供基于云计算的创新服务方式。中国联通已正式迈入云时代,这必将促使我们加速进入国内云服务市场形成领先者地位,发挥示范引领作用,进一步带动中国云计算产业朝向规模化、普及化方向发展。”董宝青副司长在致辞中表示:“无论是当前企业更加关注IT投资的性价比,还是众多中小企业快速发展的信息化需求,均是带动国内云计算产业发展的推动力。中国联通的企业云服务将促使信息化在中国渗透到更深的层面,开拓更广阔的市场发展空间。”

中国联通集团客户事业部田文科总经理正式对社会发布了“中国联通企业云服务产品”。他具体介绍了联通企业云的应用领域、业务架构、重点产品及部署规划。目前,联通明确提出了云主机、云存储、专享云、云孵化、云集成5大服务方向,聚焦10大重点应用领域等一系列发展举措。

业界普遍认为,本次发布会表明,云服务业已成为中国联通转型发展的重要业务之一,中国联通正在科学规划、统筹安排、务实推进。此举将对国内信息通信行业产生巨大影响,将进一步推进国内云计算技术和产业的蓬勃发展。行业权威媒体分析,联通企业云服务呈现出如下几个方面的特点:

(一)国内运营商首家提供企业云服务:中国联通企业云服务是将信息服务与通信基础设施服务创新融合,实现联通在云服务市场的扩展与增长,提升差异化竞争能力,摆脱单靠通信资源出租业务的恶性市场竞争局面的重要手段。

(二)联通“企业云服务战略”首度亮相:战略内涵十分丰富,联通企业云服务定位在成为云基础资源的“供应者”、公众云服务的“提供者”、行业应用云的“托管者”。部署统一、绿色的云服务基础资源池、提供高效、安全的云服务产品、打造企业私有云的托管服务中心、建设面向应用支撑的的共享孵化平台、构建开放、合作的云服务生态环境5项战略举措。

(三)用高端云服务助力中小企业信息化普及:中国联通将统一云服务规范,实现服务标准化、销售流程化、资源管理自动化,满足中小企业客户随时获取、按需使用、灵活扩展、按使用付费的需求,并且更为重视用户需求挖掘和价值分享,增强用户对云服务的体验感知。

(四)技术创新促云基础设施转型升级:中国联通将集中、整合资源统一对外提供服务,对基础设施资源进行弹性的按需分配,实现节约成本和高效运营。以能力提供为核心,延伸传统CT业务价值,逐步构建基于云计算服务能力的、具备高利用率、智能化、绿色节能特征的云基础设施,同时建立与之相适应的新型服务运营模式。

( 来源:      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻