首页
首页  >  运营  >  运营要闻

中国联通增持红筹公司股份
西班牙电信持股比例降至5.01%

2012-06-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:叶曜坤

6月10日,中国联通集团公司和西班牙电信达成协议,将通过下属境外全资子公司购买西班牙电信持有的1,073,777,121股中国联合网络通信(香港)股份有限公司(以下简称“联通红筹”)股份,购买价格为每股10.21港元,交易总对价约为109.6亿港元(约合14.1亿美元),以现金支付。

本次交易后,西班牙电信对联通红筹的持股比例约为5.01%;双方将继续保持已经形成的战略合作关系,西班牙电信主席Cesareo Alierta Izuel先生将继续担任联通红筹的董事。本次交易尚待中国相关监管机构批准。

今年以来,中国联通实施对下属上市公司的战略增持,本次交易是继中国联通年初对中国联合网络通信股份有限公司(以下简称“联通A股”)实施增持以来首次于境外增持联通红筹股份。2012年1月9日,中国联通增持联通A股股份,拟在12 个月内累计增持不超过联通A股已发行总股本的2%。本次中国联通以协议转让方式战略增持联通红筹股份后,中国联通对联通红筹的持股比例将由目前的58.0%提升至62.6%。

中国联通此次战略增持,是因为目前联通红筹股价处于1年来最低位(年初以来下降38%),股份购买的成本较低,可实现低成本增持,增加对联通红筹的持股比例。另外,通过增持向市场传达对公司未来发展的信心,有利于提升股东价值;中国联通此次主动增持,也避免了西班牙电信在公开市场上大规模减持联通红筹股份,从而缓解对联通红筹股价的冲击。

关键词:中国联通