运营>> 要闻

尚冰在山东通信业调研时强调
通信监管要站得更高看得更远

                                                                                   2012-06-1210:29                                    中国信息产业网官方微博

日前,工业和信息化部副部长尚冰在出席通信业“十二五”规划宣贯和共建共享现场会期间,深入山东省宽带普及提速工程指挥部、济南市共建共享联合办公室、山东移动客服一中心、济南电信八一营业厅等一线单位调研。调研中,尚冰强调,目前通信业正处在转轨变型期,行业面临着大发展、大变革、大融合。监管工作更要关注行业发展趋势的变化,研究问题,超前思考,一定要跳出传统行业看行业,站得更高、看得更远,统筹好发展、服务、管理和安全之间的关系,进一步主动有所作为。

在听取山东通信管理局局长林乐虎的工作汇报后,尚冰对山东通管局近年来的工作业绩给予了充分肯定,认为山东通管局工作思路清晰,目标明确。所提出的树立“三个观念”、做好“三个结合”、实现“三个转变”等目标,对于国家、企业和广大用户而言都具有战略意义。尚冰强调,下一步行管工作要抓好加快行业发展、加强行业管理、强化网络信息安全、推进队伍建设四项重点任务。

一是要加快行业发展。推动提高行业的核心竞争力和可持续发展能力,是行业管理部门义不容辞的责任。其中最关键的是加快信息通信基础设施建设,这是国家的宝贵战略资源,也是国家经济社会信息化能否抢占未来竞争制高点的关键。要研究、支持各种新业务、新业态、新商业模式,包括云计算、物联网、三网融合等,尤其是移动互联网应用。

二是要加强行业管理。监管工作要抓住核心问题,推动有效解决,即积极推动解决制约行业发展的热点、难点问题,积极推动解决影响群众利益、损害消费者合法权益的热点与难点问题。要进一步推动相关法律、法规的完善。加强行业监管,规范市场竞争行为,切实维护消费者的合法权益。政府、企业、行业协会等要共同努力,共同创造行业和谐发展大局。

三是要采取有效措施,确保网络信息安全和个人信息安全。

四是要推进队伍建设。建立山东省通信行业协会驻各市办事处是一个创新,在解决监管力量不足、推动共建共享方面发挥了重要作用。通管局、安全中心和专用通信局都要坚持有为有位理念,进一步加强队伍建设,努力打造一支素质高、能力强的干部员工队伍。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:刘伟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻