运营>> 要闻

以信息智能岛支撑国际旅游岛
海南通信业十举措力助绿色崛起

                                                                                   2012-06-1210:07                                    中国信息产业网官方微博

日前,海南省第六次党代会首度提出要走绿色崛起之路,为此,要科学构筑交通、水、电、气和信息五大网络作为支撑。会议明确要求,建设完善覆盖全岛、有线和无线相结合的高速宽带基础网络,实现三网融合,加快物联网、云计算和旅游、民生、电子商务等信息化应用,打造数字海南、数字城市,建设信息智能岛。

海南省通信管理局紧锣密鼓学习贯彻省第六次党代会精神,提出了十项举措促进海南信息化建设,全力支撑国际旅游岛实现绿色崛起。

加快推进全省宽带普及提速工程。2012年,海南将加快信息基础设施建设,增强宽带接入能力,总体提升海南省宽带用户的接入速率,使用4M以上宽带接入产品的用户超过50%,力争达到60%;新增FTTH(光纤入户)用户达50%以上,城市地区20M覆盖率达到80%;全省宽带用户达到110万户,普及率超过12%;同时降低单位宽带价格,提高性价比。大力推进3G的建设运营和无线城市建设,扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模,推进宽带业务应用与内容创新,设计多款套餐,满足各类消费群体的需求,促进宽带应用进一步推广和普及。

深入推进村村通宽带工程。2012年海南省将新增通宽带行政村126个,行政村通宽带率提升3个百分点,达到93%以上。积极推进“信息下乡”工作向农村宽带化和信息化方向发展,加快推进“乡情网”、“农信通”、“金农通”等信息下乡品牌在农村的推广和应用,结合农业“科技110”等农村宽带建设平台、“农村党员远程教育系统”等资源,加快推进农村综合信息平台发挥作用,发挥村通宽带建设对海南国际旅游岛的信息化支撑作用。

深入推进电信基础设施共建共享。将出台《海南省电信基础设施资源共享租赁价格指导意见(试行)》等相关规则制度;充分发挥海南省通信网络资源管理信息系统的作用,对全省通信网络资源数据库进行科学综合管理;协调电信企业尽快完成共建共享相关协议的签署工作;加大监督检查力度,推进西环高铁、机场、高速公路沿线、风景名胜区、大型场馆等重点场所的通信基础设施共建共享。

此外,举措内容还包括强化互联网信息安全管理,营造良好的网络信息环境;切实提升用户满意度水平,维护电信市场竞争秩序;积极推进“物联网”、“云计算”等信息通信前沿技术向各领域、各行业渗透,促进海南信息化的全面协调可持续发展;做好海口市三网融合试点工作;加强南海应急通信保障能力建设,适时推进“船船通”工程;统筹规划、积极引导,促进行业理性竞争;创新监管机制,推动通信行业协会发挥作用等。

据悉,今年海南省通信行业协会将建立市(县)办事机构,充分发挥桥梁纽带作用,协调解决行业发展中遇到的困难,促进行业和谐发展,还将在全省推行联系人工作制度,以及时了解市(县)电信市场竞争与通信监管情况,解决目前基层通信监管尚无有效覆盖问题。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:刘浏 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻