运营>> 图片

亚洲移动通信博览会、GTI亚洲大会首度移师上海
探寻“新移动时代”引导力

                                                                                   2012-06-2109:44                                    中国信息产业网官方微博

作为亚洲地区规模最大、最有影响力的世界级移动通信盛会,亚洲移动通信博览会(Mobile Asia Expo)和GTI亚洲大会(GTI Asia Conferece)今年首次移师上海,于6月20日-22日在上海新国际博览中心举办。

此次大会大腕云集,围绕“引领新移动时代”这个主题,产业各方就当前及未来趋势怎样影响不断变化的移动行业展开热烈讨论。尤为引人注目的是,国家发改委、工信部领导共同就加强TD-LTE发展发出明确信号,而中国移动、中国联通高层也就当前ICT领域的变革,尤其是移动互联网领域的挑战和机会全面阐述了应对方略。

刘利华:TD-LTE商用基础不断成熟,工信部将大力支持

在亚洲移动通信博览会开幕大会上,刘利华指出,随着移动互联网、物联网在全球范围的兴起,无线数据用户、流量爆炸式增长,全球已经加速向移动通信新时代迈进。在此背景下,必须积极思考和探索传统通信业的转型。

 

亚洲移动通信博览会开幕现场。

林国强/

当前,移动互联网产业逐步呈现垂直整合的发展趋势,通信业加速传统行业升级与融合的作用也日趋明显。因此,要充分发挥电信企业的主力军作用,持续深化行业转型,加强网络基础设施建设,加大技术、业务和应用的创新力度,推广各类信息化应用,为加快经济社会信息化发展作贡献。借助新一代移动通信技术的发展,能够进一步促进工业化与信息化的融合,全面提升工业信息化水平,提升社会生产效率,引领中国进入移动新时代。

随着全球移动运营商大力发展4G通信技术,频率资源的稀缺性日益凸显,原来未得到足够重视、未能充分利用的非对称TDD频谱具有了更为重要的战略地位,将在移动互联网时代发挥更加重要的作用。中国政府大力推动TDD移动宽带技术TD-LTE的发展。到目前为止,规模技术试验第一阶段、第二阶段已基本结束,测试结果良好。TD-LTE技术、产品、组网性能和产业链支撑能力等方面均取得较大提升,下一步,将适时开展扩大规模试验工作,为TD-LTE规模商用奠定基础。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:邵素宏 黄舍予 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻