运营

为IMS大规模商用提供保障
中国联通首个双归属IMS系统在青岛启用

                                                                                   2012-06-2710:29                                    中国信息产业网官方微博

日前,中国联通集团首个双归属IMS(IP多媒体子系统)在山东青岛正式启用。系统由单系统平稳升级为以第一枢纽局为主用、第二枢纽局为备用的平台及各网元互为容灾备份的体系,系统容量由20万扩容至50万,扩容了2.5倍。

IMS具备视频会议、融合一号通、多媒体炫铃等丰富的多媒体及融合业务能力,可服务于重点客户及公众客户,可实现通信业务的全面升级,将更有效地对网络资源、用户资源及应用资源进行管理,提高网络智能,使用户可以跨越各种网络并使用多种终端,感受融合的通信体验。继2011年10月青岛联通开通首个IMS试商用局以来,根据集团公司、省分公司部署,青岛联通着眼IMS大规模、正式商用,以传统业务继承及传统网络升级为重点,启动了IMS扩容、升级、双归属工作。升级工作经过了各项实施方案的反复充分论证,完成了主体及配套工程建设、与现网各网元互联与资源调度、IMS各网元软硬件版本扩容升级、IMS及PON接入网切换测试,配合BSS系统割接与新支撑系统的对接测试,以及各项硬件、软件和业务验收测试等工作,在保障网络安全稳定运行的基础上,整体工作顺利完成,目前,系统已承载用户近18万户。

IMS双归属的启用将为IMS大规模商用及开展更大规模的宽带普及提升、光进铜退工作提供更加完备的网络基础保障。下一步,青岛联通将重点推动新业务研发、业务平台升级等工作,加速推进网络的升级演进。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:于树成 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻