运营>> 要闻

无线互联产业将急剧增长

                                                                                   2012-06-2814:35                                    中国信息产业网官方微博

随着,3G牌照发放后,我国移动互联网发展迅速,市场规模持续扩大,手机上网用户数快速增加。CNNIC2010年1月发布的《第25次中国互联网发展状况统计报告》显示,2009年度,我国手机网民规模增加了1.2亿人,达到2.33亿人,占整体网民数量的60.8%,手机上网成为互联网经济新的增长点。


  无线数据网络和有线网络相比体现出更小心严格的通信环境,由于可能提供的范围和活动性受到一些基本限制,无线数据网络存在更低带宽、更高隐蔽性、较差的联系稳定性、较低的可预测的获得性等不足。而且随着带宽的增加,手机能耗也会增加,这样就使移动通信器件中有限的电池寿命负荷更重。因此,即使无线网络提高带宽,手机可获得的信息也会因数据通过元件的有效性受到影响。无线数据协议必须克服这些网络限制来满足大众的需求。还有,大众市场化的手机配件和台式机相比,体现出更为严格的运算环境。由于电池寿命和形式方面受到一些基本限制,大众市场化的手持配件有如下不足:不甚强大的CPU(主机)、 较小的内存(ROM和RAM)、能耗受到严格限制、较小的显示屏、不同的输入设备(如按键、声音输入器等)。由于这些限制,无线手机的用户显示屏规格和无法使用鼠标的问题要求使用完全不同于台式机的用户接口。


  WAP规范是由那些不仅理解有关的技术而且了解用户需求的电信专家们开发的,因此WAP规范十分注意为最终的手机用户着想。用户通过WAP可以享受到的好处包括通过无线手机能够更快、更有效的访问Internet信息;WAP的用户接口非常易于使用,而且能够满足用户在资源受限的无线网络和设备中使用要求;广泛的设备选择,除了具有不同特性和外形的手机外,用户还能够使用支持WAP的各种PDA和寻呼机;大量的应用选择,由于WAP将被服务提供商、手机制造商和应用开发者广泛采用,因此用户将可以很快得到大量的WAP应用服务。


  慧聪研究认为,随着移动通讯与Internet以前所未有的速度发展,随时随地沟通和获取信息不再仅仅是人们的设想。而面对扑面而来的无线互联热潮,人们难免会有所担心:WAP仅仅是一个协议——一个移动电话与安装在移动电话网上的服务器谈话的标准化方式,能够担当移动通信与Internet结合的重任吗?答案是肯定的,因为它在提供了一个连接互联网与移动电话的标准方式的同时,将两个发展最快的产业链接在了一起,因此,其发展前景是不可估量的。相信在未来的几年里,无线互联产业将以超乎寻常的速度急剧增长。

( 来源:慧聪研究      作者:毛克琳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻