运营>> 要闻

北京4G示范网向专业用户放号

                                                                                   2012-06-2910:12                                    中国信息产业网官方微博

作为商用前的练兵,中国移动在北京搭建的4G(TD-LTE)示范网已完成初步建设,并向专业用户放号,展开小范围的预商用测试。

TD-LTE是我国主导的4G标准,从今年年初开始,中国移动选定十个城市进行扩大规模网络实验,北京是其中之一。承担北京TD-LTE示范网建设的是大唐移动。该公司昨日透露,目前示范网已基本完成建设及优化,正陆续展开针对专业用户的多项体验活动。

据了解,北京TD-LTE示范网主要覆盖“一线四区”:“一线”指长安街沿线(西起万寿路,东至东单),同时在北邮、北师大、工信部电信研究院和大唐电信集团等几大区域实现覆盖,目前搭建了80多个基站。大唐移动移动通信事业部测试总监陈博介绍说,该网从今年1月份开始搭建,到5月中旬基本完成建设。最近启动的预商用测试主要面向工信部、中国移动等内部专业人士。

不过,现在支持TD-LTE的终端还较单调。陈博介绍说,多模数据卡已具备预商用的水准,用户参与测试的终端主要是数据卡。后续智能手机等终端将陆续投放使用。不过,这张网何时向公众开放还是未知数。中国移动计划今年小范围试商用TD-LTE,准备明年大举建网。此前,杭州等城市已率先向公众用户开放4G体验。

( 来源:北京晨报      作者:焦立坤 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻