运营>> 要闻

上海移动拟明年TD-LTE在沪试商用

                                                                                   2012-06-2910:15                                    中国信息产业网官方微博

中移动上海公司计划明年上半年推出TD-LTE试商用。

6月28日,在第五届上海通信发展年会上,中移动上海公司数据业务部副总经理毛卫良在披露上述消息的同时透露,今年下半年TD-LTE终端只有数据卡,等到明年上半年,会有成熟的TD-LTE终端出来。

TD-LTE是中移动主导的4G技术。近期,中移动宣布在杭州和深圳两地TD-LTE放号。按计划,年内共有10个城市会开展TD-LTE规模试验。

毛卫良昨天说,预计今年第三季度高通的TD-LTE芯片能推出来,高通芯片出来后预计过一段时间TD-LTE的手机就会出来了。“目前看,TD-LTE与另外一种4G制式FD-LTE有半年的时间差,但是未来会做到同步。”

目前,随着国外运营商展开FD-LTE试商用,手机企业已经推出了多款FD-LTE手机终端。

此外,昨天与会的上海联通互联网业务运营部总经理陈扬帆说,上海联通将很快把3G网络升级成3.75G。

会上,各家运营商同时披露了3G用户等情况。其中,上海联通有118万3G用户,手机上网用户平均流量已经突破了207MB/月;上海电信3G用户接近200万,目前天翼3G用户月平均上网流量已经达到200M;上海移动用户手机上网普及率为60%左右。

按国际标准,用户每月流量超过200M是个临界点,超过临界点就有机会进入移动互联网的快速扩张期。

另据透露,上海联通今年新建WiFi热点大约7000个,累计达到9000个;上海移动的热点数约为6000个。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻