运营>> 要闻

中国电信“平安联防”月使用量达13万人次

                                                                                   2012-07-1111:09                                    中国信息产业网官方微博

近日,广东省恩平市沙湖镇成平新村的村民老何在凌晨1点多回家时,发现盗贼正在不远处翻越学校的围墙。老何想到了中国电信的“平安联防”业务,到家后马上拨通“#9”,接到报警电话的村民迅速出门查看情况,吓得盗贼落荒而逃。据悉,截至今年6月,全国“平安联防”用户达到1310万户,月使用量达到13万人次。地方政府借助“平安联防”,在农村地区有效实现了“一家报警、多家救助、邻里守望、群防群治”。

据恩平市沙湖镇成平村委会书记何卓明介绍,成平管区有800多户人家,其中安装了固定电话的500多户基本加入了“平安联防”,而且对业务都非常认可。在江苏宿迁,约30%的农村居民办理了“平安联防”业务,当地治安环境有了明显改善,群众邻里关系更加和睦。据江苏省公安简报披露:近年来宿迁宿豫区通过“平安联防”系统的建设和推广,入室盗窃案件下降25.4%,治安案件下降9.4%。

作为中国电信推出的一项信息化惠民业务,“平安联防”具备了基于固定电话的一项新功能,由临近居住的人家组成一个群组,当某户人家遇到老人小孩生病或遭遇盗窃等紧急情况需要救助时,只要在电话上拨打简短的接入码如“#9”,即可触发后台自动对群组内的用户进行外呼并播放求助信息,还可向群组内的手机和超级无绳用户发送预置内容的短信,呼叫邻居前来救助,从而避免险情的发生。“平安联防”易用、快捷、稳定,拨打接入码即可向群组内的其他成员同时播送求助信息,即使停电也能使用该业务;实现简便,用户不需要额外购买对讲机、报警器等终端,节省了用户的开支;中国电信通过协助建设地方联防平台,结合全球眼等应用,地方政府可及时发现险情并快速通知群众和执法机构进行相应处理。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:佟醒 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻