运营>> 要闻

三大运营商布局移动互联网 集体转身基地模式

                                                                                   2012-07-1208:28                                    中国信息产业网官方微博

移动互联网的飞速发展似乎超出了所有人的想象,智能手机似乎已经无所不能。来自摩根士丹利的报告预测,智能手机将在2012年超越全球PC市场规模,而移动互联网用户也将在2014年中旬赶超桌面互联网在全球的用户数。而运营商也发现,在移动互联网产业中,自己不再是产业链和利益链条的主导者,互联网巨头正在将已经成型的互联网版图迁移至手机上,并将运营商逼到了“管道提供者”的角落中。对此,国内三家运营商纷纷建立业务基地,期望聚拢大量的第三方合作者,搭建具备主导权的业务平台。

“管道化”之痛

对于运营商陷入网络业务“管道化”的争论其实早在传统互联网时代就已经开始了。在传统互联网时代,中国电信等运营商投入巨资建设了网络,最终催生出新浪、腾讯等诸多互联网巨头,而中国电信最终只收取少量的网络使用费,运营商在互联网时代被完全边缘化了。

而随着移动互联时代的到来,运营商面临的“管道化”威胁则更为严峻了。类似APP的应用程序的大量出现丰富了移动互联网体验,用户从最初的文字浏览已逐渐延伸至现在的媒体社交、电子商务、游戏等众多领域。用户的人均数据流量随之攀升,这也带动了运营商的数据业务营收,但是,运营商更加看到,那些风头正旺的P2P应用、IM应用正在耗费大量的移动宽带资源,而运营商换得的仅是微薄的流量费用。

布局移动互联网

“我们不想沦为‘管道’。”王建宙的表态代表了运营商的共同心声,在即将出现的庞大市场面前,运营商绝不满意仅仅通过管道的方式攫取其中微乎其微的份额。因此,三家电信运营商在移动互联网上的布局,其实已经在或明或暗地展开,这也意味着三家运营商在另一个领域的竞争又拉开了大幕。

作为布局移动互联网最开始也是最重要的一步,三大运营商目前均推出了各自的移动互联网应用商店,并给予应用开发商70%的销售收入分成。对此,一位正在为中国移动和中国联通开发移动互联网应用的人士介绍,以往和运营商合作的SP,只能拿到分成30%左右,最多50%;目前三大运营商却给移动互联网应用开发商开出“三七分成”的优惠政策,足以说明这一领域的竞争态势。

易观国际分析认为,三大运营商推出应用商店一是利用开放共赢的商业模式,整合移动互联网产业链,强化竞争力;二是通过满足智能手机应用产品或服务的需求,全面进军移动互联网市场。

集体转身基地模式

移动互联时代应用为王,应用创新层出不穷,为用户带来前所未有的体验。但对于身份为通信运营者的运营商而言,应用服务的开发与创新,仍然是其竞争,尤其是3G竞争的短板,而基地模式则是运营商现有运营模式的有利完善。

继2005年中国移动率先在四川成立无线音乐基地后,基地模式不断推广。目前中国移动已成立手机视频、位置服务、电子商务、互联网、手机阅读、手机游戏及12580、手机动漫、物联网等九大基地。以厦门的中国移动手机动漫基地为例,目前该基地内容合作伙伴达375家,中国移动手机动漫基地副总经理曾达峰介绍,截至今年上半年,该基地实现收入9000万,预计到今年年底,动漫基地将实现收入3亿元。

另一家运营商中国电信在基地建设上也加快步伐,据悉,中国电信的八大业务基地将陆续开启独立的公司化运作,力求最终实现分批上市,未来这些基地的命运和前途将完全交由市场决定。中国电信旗下天翼视讯与华谊兄弟也于近日宣布,双方将合作打造微电影频道平台,在“微电影”产业方面展开全面合作。中国联通方面,目前已建成中央音乐基地、手机阅读基地和应用商店基地。

( 来源:新快报      作者:林佳 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻