运营>> 要闻

国务院研究部署加快流通产业发展
要求推动物联网应用建设公共信息平台

                                                                                   2012-07-1609:38                                    中国信息产业网官方微博

国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,研究部署深化流通体制改革加快流通产业发展。会议讨论通过《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,其中强调要提升信息化水平,推动物联网等技术在流通领域的应用,建设流通领域公共信息服务平台,支持流通企业利用先进信息技术提高科学管理水平。

会议认为,流通产业已经成为国民经济的基础性和先导性产业。但总的看,我国流通产业仍处于粗放型发展阶段,信息化、标准化、国际化程度不高。要加快推进流通产业发展方式转变,建立现代流通体系。

会议讨论通过《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,明确要加强现代流通体系建设。构建全国骨干流通网络,优化城市流通网络布局,增加农村商业网点,畅通农产品进城和工业品下乡双向流通渠道。要创新流通方式。推广供应链管理,加快发展电子商务,打造农产品产销一体化流通链条。要提高保障能力。支持建设和改造一批具有公益性质的流通设施,完善重要商品储备制度。强化市场运行分析和预测预警,提高迅速集散应急商品能力。要提升信息化水平。推动物联网等技术在流通领域的应用,建设流通领域公共信息服务平台,支持流通企业利用先进信息技术提高科学管理水平。要培育企业核心竞争力。积极培育大型流通企业,支持中小流通企业特别是小微企业专业化、特色化发展,鼓励流通品牌创新发展。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:天雨 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻