运营>> 要闻

重庆“云版图”2015年产值将达1万亿元

                                                                                   2012-07-1610:24                                    中国信息产业网官方微博

据重庆市经信委消息称,近日重庆拟定了云计算产业区域布局指导意见草案,开始公开征集意见。据悉,重庆将打造“1+2+10”的云基地格局,到2015年,以上基地将累计实现产值超过1万亿元。

按照计划,重庆将在2015年建成云计算产业“数据处理+端制造+研发”的“1+2+10”基地体系。“1”是指两江新区水土云计算数据处理产业基地;“2”是西永综保区、两路寸滩保税港区两大云端设备制造基地;“10”是九龙坡区、北部新区、渝中区、南岸区、大渡口区、江津区、巴南区、合川区、永川区、涪陵区十大云计算应用研发及服务外包产业基地。据悉,通过引导“云产业集群”布局,重庆的目标是,形成云计算数据处理、终端制造、应用研发、服务外包、资金结算等高端产业链,建成“离岸结算中心”与“国际信息港”。另据了解,重庆发展云计算,将利用已建楼宇、机房、网络通道、能源、配套基础设施等存量资源,避免盲目投资和重复建设。此外,还将差别定位、集群发展,依托各区县及园区区位条件、产业基础、特色资源等比较优势,培育发展各具特色、分工明确、配套紧密、规模效应显著的产业集群。各区县及园区实行差别化、互补性发展,避免区域间同质化恶性竞争,实现分工协作。

云计算和市民的工作生活息息相关,除了带来生活的便捷外,还将大大拉动就业。按照草案规划,仅数据中心基地建设的两江新区水土园区,到2015年就将创造就业岗位12.5万个,而江津区到2015年,随着灾备中心基地建设,将提供就业岗位2万~5万个。此外,发展以电子元器件制造为主的九龙坡区,到2017年创造就业岗位超过10万个。永川区随着“中国西部声谷、西南金融后台”完整产业链的逐渐形成,到2017年从业人员也将达到10万人。

评:重庆“造云”的路子日渐清晰。政府以产业布局为导向,通过扶持产业带动项目的方式推动云计算,对符合园区产业定位且具带头作用的产业项目、骨干企业项目开放绿色通道,对其项目用地、工商注册、要素资源协调等予以优先安排和倾斜性支持,为政府层面如何在整体上推动云计算落地生根提供了一个很好的样板。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻