运营>> 要闻

工信部下半年将规范网速测算方法

                                                                                   2012-07-2608:28                                    中国信息产业网官方微博

工业和信息化部通信发展司司长张峰表示,宽带普及提速工程实施以来,各种指标的完成情况均超过了年初预期。下半年,工信部将重点监督企业建设改造计划,提升互联网服务水平,对网速测试方法进行规范并向公众普及上网知识。

张峰表示,截至6月底,宽带普及提速工程原来确定的目标实现了过半。这主要表现在,各种指标的完成情况均超过了年初预期。在速率的提升上,使用4兆及以上带宽产品的用户比例已经达到了54%,比2011年末提升了14个百分点。全国已有12个省份4兆以上的宽带产品用户比例超过了60%;在网络覆盖能力上,新增光纤到户覆盖家庭超过了2300万户,也超过了全年3500万目标任务的一半;在宽带用户发展上,新增固定宽带接入互联网家庭超过了1000万户;在降低单位带宽价格上,各地电信企业通过采取提速不提价等多种措施,如在北京联通,承诺在光纤入户改造可行的情况下,免费将宽带速率从2兆提高到10兆,全国平均单位带宽价格比2011年底下降了18.7%。另外,部分省也率先出台了地方光纤到户的强制性建设标准,将宽带建设纳入城乡规划。

他透露,工信部下半年将重点做好四个方面的工作一是继续督促企业做好建设改造计划,增加投资,不断提升接入网、城域网、骨干网和网间互联互通等网络各环节的能力;二是积极引导互联网网站企业采取优化网站设计,增加网站接入带宽等方式,来提升服务能力和服务水平,以改善用户上网体验;三是制定相关标准,对网速测试方法、服务质量进行规范;四是加强宣传和引导,向公众普及影响网速的因素、提高网速的技巧等方面知识。

( 来源:人民网      作者:刘然 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻