运营>> 要闻

国务院:尽快推民资参与电信等领域重点项目

                                                                                   2012-07-3110:21                                    中国信息产业网官方微博

针对民资细则不细的问题,昨日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取鼓励民间投资实施细则制定情况汇报,明确要求在铁路、电信等重点领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目。

会议表示,一要在铁路、市政、能源、电信、金融、卫生、教育等领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目,发挥示范带动效应。二要及时跟踪细则实施情况及效果,不断完善政策措施,提高可操作性。对企业反映的部分行业领域进入规则、标准和条件仍不够明确具体等问题,要抓紧研究解决。三要加快推进重点行业领域改革,进一步清理、取消和调整行政审批事项,理顺政府和市场的关系。四要加强对民间资本和民营企业的引导,促进民营经济持续健康发展。会议还决定,国务院近期组织专项督查。

“国务院会议提出的铁路、能源、卫生、教育等领域推项目,主要是因为这些领域以往都是高度垄断的。在当前的经济‘稳增长’的背景下,经济增长不能单靠政府投资建设的项目,而是要进一步引进更多的民资进入。”中国国际经济交流中心研究部副部长张永军表示,一时间全部项目立刻向民资开放并不现实,而通过打破一些固有垄断领域,推出一些重点项目,更能体现出中央的决心,也有利于建立民资的信心。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛也认为,从这一点上看,中央对于此前媒体和民资反映的细则不细还是有一定的了解。“现在细则不细的情况非常严重,没有落实到位的条款很多,很多都是反映的一些老问题,未来项目落地后,究竟怎么进,能进到什么程度都是要解决的问题。” 在洪涛看来,民资进入铁路、粮食、能源等领域,所遇到的阻力有很多,一方面是现有的国有企业不愿放弃其既有利益,制造种种障碍;另一方面是地方政府因自身利益不断地抵制中央民资政策;第三是目前现存的体制机制问题。为此,真正要鼓励民资进入,洪涛认为,包括国内市场条款分割,部门、各地政府利益博弈都需要进一步解决,需要进行深层次的去行政化,使之形成一个统一、竞争有序、高效安全的市场体系。

( 来源:北京商报      作者:齐琳 吴园园 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻