运营>> 要闻

中国电信八大产品基地独立之路困难重重

                                                                                   2012-08-0208:33                                    中国信息产业网官方微博

遭母公司"断奶"之后,中国电信的八大产品基地或将迎来不确定的未来。

6月18日,华谊兄弟与中国电信天翼视讯基地共同打造的微电影频道正式上线。双方通过合作,将以中国电信1.2亿天翼手机用户和8000万宽带用户为基础,打造国内最大的付费"微电影微剧"发行平台,也将为创作者提供一个全新的收益渠道。

作为中国电信八大基地之一,设在上海的天翼视讯基地此举被视为中国电信正式拓荒微电影领域,并向娱乐产业链上游延伸的重要布局。也就在6月初,天翼视讯接受了深圳市天正投资有限公司1.02亿元的注资,开始资本独立化运作。

一个月之内,天翼视讯动作频频,在这背后,业内有关中国电信八大产品基地将分批实现独立运作的消息甚嚣尘上。本刊记者就获悉,中国电信的产品基地除独立公司化运作外,基地原有员工也将脱离中国电信正式编制,而更长远的目标是八大基地实现分别上市。

2009年,中国电信陆续在各地成立了八大基地,分别是上海的视讯基地、广东广州的爱音乐基地、福建厦门的动漫基地、四川成都的天翼空间基地、浙江的阅读基地和协同通信基地、江苏无锡的物联网基地和爱游戏基地。经过3年的发展,八大基地良莠不齐,是继续运营、关闭还是合并,抑或出售,已经成为摆在中国电信面前的难题。但问题的关键是,独立运营是否真的能帮助这些习惯于喂食的"孩子"自食其力,茁壮成长。

但就现状而言,前景看起来是困难重重。

初衷

随着移动互联网的兴起,电信运营商传统的短信、语音业务正一步一步被蚕食。从2011年初发布至2012年3月,腾讯微信用户数即迅速膨胀至1亿。与此同时,中国手机用户的人均短信流量则下滑了7%。

在这样的背景之下,为了打造自主经营的移动互联网核心产品,中国电信八大基地在2009年内在各地陆续成立。

成立之初,中国电信为八大基地制定的目标是为整个移动互联网生态产业价值链做好综合平台,与广大合作伙伴携手汇集海量内容及渠道资源.2011年3月,中国电信又成立了创新业务事业部,负责八大业务基地的整体运营。这被视为中国电信向移动互联网探索新业务的努力与创新。

在管理上,八个基地都向中国电信集团创新业务事业部汇报工作,而后者每年会对八个基地进行不同数额的运营经费拨款,数额并不大,但集团要求每个基地不定期汇报费用申请情况和用途。

据中国电信创新业务事业部总经理肖金学的介绍,爱音乐基地预计到今年年底访问数据突破1亿人次;而天翼视讯的目标就是要成为中国最大的收费视听平台,目前的注册用户已经超过5500万;位于浙江的天翼阅读基地自订购收入快速增长,预计全年信息费收入超过1.5亿元。

与"兄弟"基地的迅猛发展相比,位于福建的动漫基地和成都的天翼空间基地则举步维艰。有统计数据显示,到目前为止,前者注册用户不到2000万,后者更只有区区10多万。

中国电信八大基地的"惨淡经营"并不是个案.中国移动于2005年开始在全国布局八大基地,其情形也与中国电信大体相仿。尽管中国移动称有5个基地已初具规模,并已被列入中国移动KPI考核内容,但实际情况是仅有四川音乐基地每年可得百亿元级别的收入,其他像湖南的电子商务基地,其用户规模不过区区200多万。

( 来源:IT经理世界      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻