运营>> 要闻

2012年中国信息化进程报告会认为
中国已与发达国家同步进入网络化时代

                                                                                   2012-08-1014:26                                    中国信息产业网官方微博

近日,2012年中国信息化进程报告会在上海举办。国家信息化专家咨询委员会主任奚国华,上海市委常委、副市长艾宝俊出席会议并讲话。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁作了《中国进入网络时代》的主题报告。会议认为,从中国目前的网民人数和网民结构,以及网络在中国政治、经济、社会、文化生活中的地位来看,中国已经与很多发达国家基本同步进入了一个网络化时代。

奚国华在讲话中指出,当前,全球信息技术处在演进换代的重要转折时期,全球对未来网络空间主导权的争夺日趋激烈,我国信息化推进仍存在许多亟待解决的问题。艾宝俊指出,随着信息通信技术向智能、集成、可信和服务等方向发展,下一代网络、云计算、物联网等技术和应用将引领新一轮全球信息化浪潮。

周宏仁在报告中指出,从中国目前的网民人数和网民结构,以及网络在中国政治、经济、社会、文化生活中的地位来看,中国已经与很多发达国家基本同步进入了一个网络化时代。这个新时代的来临,意味着中国正在经历与从农业社会向工业社会转变一样的巨变,即由工业社会向信息社会的转变。这种转变是全方位的,包括政治、经济、社会、文化、军事、科技等,是极为深刻的。处理和解决中国今天所面临的许多政治、经济、社会问题,需要许多的新思想、新机制、新做法,所有这些,都离不开对这样一个事关国家民族命运、重要的时代变迁的认识和把握。可以预期,至少在未来的50年内,信息与通信技术将仍然在人类文明的发展和进步中扮演主要角色。信息化仍然是这个新世纪的主要时代特征,仍然是全球范围内推动经济和社会变革的主要力量,仍然是国家竞争力的战略重点和制高点。信息化1.0(数字化)和信息化2.0(网络化)将继续向前发展,而信息化3.0(智能化)将逐渐成为信息化发展的主流,将数字化和网络化的成就进一步扩大与延伸,可能增添无数的新的内涵。无论如何,网络化、网络空间、网络时代都将在相当长的一段时间内,成为各种媒体上的热点词语,在中国的经济、政治、社会、文化生活中占据重要地位。与许多国家一样,中国需要“一个开放、互通、安全和可靠的未来网络空间”。各种各样的网络威胁已经成为中国所面临的经济、社会与国家安全方面最严峻的挑战之一。应对网络空间的各种国际、国内问题,对中国而言,也具有相当的紧迫性。发展、安全,这是进入网络时代以后的中国必须更加关注的两大主题。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻