运营>> 要闻

中移动入股科大讯飞不求控股

                                                                                   2012-08-1708:34                                    中国信息产业网官方微博

中国移动有限公司(中国移动,00941.HK)昨公布半年业绩,期内营收达2665亿元(人民币,下同),较上年增长6.6%;净利润为622亿元,微增了1.5%。这一业绩在预期之内未有惊喜,也拖累公司股价昨日下跌5.03%。

中国移动昨天宣布,就可能以非公开发行方式认购安徽科大讯飞信息科技股份有限公司(科大讯飞,002230)的新股及与其开展战略合作事宜与科大讯飞展开初步协商,但不涉及对后者控股权的收购。

今年手机补贴增至260亿

传统电信运营商的话音业务和短信增长受到移动互联网的挑战,越来越多的手机用户通过第三方的即时通信来沟通,替代了原来的移动运营商的短信业务,而语音短信出现则替代了原来的传统的话音业务。这对电信运营商提出了新的挑战,布局移动互联网也是大趋势。中国移动也强调正在进行全面战略转型。

中国移动半年报显示,数据业务发展势头很好,收入达到了760亿元,较上年同期增长了17.3%,占营收比重为28.5%。今年上半年净增用户为3351万户,客户规模达到6.83亿户,中高端用户保持稳定。其中3G客户上半年净增1587万户,总数超过6700万户。

根据中国移动的中报,期内该公司每月每户平均收入(ARPU)继续下跌,由去年年底的71元,降至67元。平均每月每户通话分钟(MOU)则由去年底的525分钟,降至518分钟。

就备受关注的中国移动4G业务,中国移动首席执行官李跃昨天表示,计划在下半年完成20000个TD-LTE基站的建设,覆盖国内13个城市。李跃称,中移动2012年资本支出目标维持在人民币1319亿元,但公司将今年的手机补贴预期从人民币200亿元上调至人民币260亿元。

中国移动首席财务官薛涛海表示,上半年集团手机补贴为113亿元,集团明白手机补贴对盈利有直接影响,因此会继续以审慎态度处理补贴,但有信心补贴能够有效提升旗下TD手机客户的质量,并且令TD手机的价格,能够为客户所负担,同时增加3G用户数目,亦可以协助分流2G的压力。

谋求入股科大讯飞

由于传统的通信业务增长受限,中国移动启动全面战略转型,拥抱移动互联网,一方面是自组专业公司,一方面是投资入股科大讯飞。中国移动表示,目前未签订任何协议,亦不涉及对科大讯飞控制权的收购。

科大讯飞昨天也发布公告,称正在筹划以非公开发行方式引入战略投资者,与中国移动有限公司及其子公司正就其战略入股和开展战略合作进行协商,因相关方案尚需论证,预计不晚于8月24日披露相关公告并复牌。

科大讯飞就是一家以智能语音技术提供商,也被外界称为中国的Siri,多家彩电企业采用了其语音识别技术,让智能电视实现语音交互功能。现在语音技术应用范围非常广泛,语音短信、语音搜索等产品已经开始被使用。

科大讯飞于2008年5月12日登陆中小板,实际控制人为以刘庆峰为代表的14位自然人股东。

科大讯飞7月3日发布的业绩预告称,预计上半年业绩同比增长40%~50%,业绩增长的原因就是语音产业持续发展,公司不断拓展市场规模,主营业务发展良好所致。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻