运营>> 图片

首条两岸直通光缆在厦建成
尚冰出席庆典仪式并致辞

                                                                                   2012-08-2215:11                                    中国信息产业网官方微博

8月21日,海峡两岸第一条直通光缆的建成庆典以及厦门通信信道出入口局成立仪式在福建厦门举行。工信部副部长尚冰,国家海洋局局长刘赐贵,福建省委常委、厦门市委书记于伟国,福建省委常委、副省长张志南,中国电信集团公司董事长王晓初,厦门市市长刘可清出席仪式。海峡两岸通信交流协会向中国电信、中国移动、中国联通发了贺信。

尚冰在致辞中指出,在福建厦门设立通信信道出入口局、建设两岸直通光缆,是工业和信息化部贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,支持福建经济社会发展,深化两岸通信合作的重要战略举措之一。业已建成的两岸直通光缆,是两岸四家电信企业首次共同出资、联合建设的重要通信基础设施,是两岸1887年建成的首条直达通信海缆中断半个多世纪以来,铺设的第一条直通光缆,是长期以来两岸通信业合作共赢的新成果、新跨越。厦金光缆的建成,不仅对提升两岸通信质量、服务水平,提升亚太地区通信网络的整体安全性和可靠性具有重要意义,而且为促进闽台产业深度交流合作,加快福建经济社会发展,奠定了坚实的信息网络基础。

尚冰副部长(左三)、刘赐贵局长(右三)、于伟国书记(左二)、张志南副省长(左一)、王晓初董事长(右二)、于红副局长(右一)共同为中国电信厦门通信信道出入口局揭牌。

尚冰指出,中国电信作为工业和信息化部批准的厦门通信信道出入口局的建设运营单位,携手中国联通、中国移动、中华电信,共同投资建设两岸直通光缆,作出了重要贡献。他希望相关企业加强沟通协调,强化直通光缆维护防护,尽快发挥直通光缆对两岸通信业发展的推动作用。

据悉,首条两岸直通光缆是由中国电信主导、联合两岸电信运营商共同建设的,共由两条24芯海底光缆构成,分别从厦门观音山至金门慈湖、厦门大嶝岛至金门古宁头,进而连通至台湾本岛,系统设计容量是目前两岸通信能力的100倍,使两岸连通信息“高速通道”成为现实,结束了海峡两岸通信业务必须承载在多个国家和地区联合建设的光缆上的历史。

大陆与台湾之间曾于1887年由台湾巡抚刘铭传主持修建了福州川石岛至台湾淡水县的海底电缆,此后再未修建直达电路。1993年大陆邮电部门与台湾电信运营商开通的两岸业务电路,是承载在通达多个国家和地区、由多家运营商参与建设的海缆上。1995年,中国电信向台湾电信运营商提出建设厦金直达光缆的建议。去年以来,在工业和信息化部、农业部、国务院台湾事务办公室和国家海洋局等主管部门以及福建省政府的大力支持下,经两岸电信企业的共同努力,厦金海缆于2012年6月20日顺利完工。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:布轩 刘贤霖 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻