运营>> 要闻

中国电信加大iPhone投入拖累上半年业绩

                                                                                   2012-08-2308:14                                    中国信息产业网官方微博

中国电信昨日发布的业绩报告显示,上半年中国电信营收同比增长14.8%,净利润则同比下滑8.3%。中国电信方面称,净利下滑源于对iPhone加大投入。

iPhone拖累净利润

根据财报,上半年中国电信营收为1380亿元,同比增长14.8%,净利润达到88.14亿元,同比下滑8.3%。

对于净利润的下滑,中国电信表示,引入iPhone机会扩大高端用户市场,需要适当增加营销投入,对公司短期利润带来压力。考虑到公司现金流水平,决定本年度不派发中期股息。

中国移动近日也发布了半年报,上半年中移动营收同比增长6.6%,净利润同比增长仅为1.5%,业绩远低于预期。致使中移动股价连跌四日。

电信业观察家项立刚则认为,一般手机合约都是两年,所以两年内手机补贴的成效就会显现。

独立电信分析师付亮认为,中国电信净利润基数小,所以净利润下滑也不意味着净利润大幅减少。

昨日中国电信收于4.14港元,上涨3.759%。

3G用户数差距缩小

在移动用户方面,上半年中国电信移动用户净增1771万户,其中3G用户净增1467万户,达到5096万户。中移动财报则显示,上半年,移动净增用户3351万户,其中,3G用户净增1587万户,总数超过6700万户。据中国联通此前公布的6月份运营数据,截止到6月底,其移动用户总量达到2.19亿户,其中3G用户达到5753万户。

以此计算,三大运营商3G用户市场份额分别为移动38.18%,联通32.78%,电信29.04%。三大运营商3G用户市场份额在不断拉近,联通和电信份额有所上升,而移动份额则有所下降。

( 来源:新京报      作者:刘兰兰 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻