运营>> 要闻

运营商纷纷宣布关闭2G网络 释放频谱升级网络

                                                                                   2012-08-2308:21                                    中国信息产业网官方微博

如今3G发展如火如荼,4G日渐兴起,唯独2G显得日益落寞。近日,美国电信运营商AT&T宣布将于2017年以前关闭其2G无线网络,以重新划分频谱推出更多先进服务。

事实上,除了美国的AT&T,芬兰、日本、新西兰、韩国等国的电信运营商都有了关闭2G网络的时间表。当前,电信运营商面临着4G网络频谱短缺的困境,关闭旧的2G网络,释放出更多的频谱资源供下一代网络使用,将有助于运营商加快网络升级的步伐。

运营商纷纷公布关闭2G网络时间表

智能手机的日益普及,推动2G用户向3G用户大规模迁移;而随着全球商用及准备商用的LTE网络规模正在迅速扩大,3G网络也正在向4G平滑演进。当前,在我国3G发展如火如荼之时,欧美、日本等地的主流运营商已开始步入4G时代,在这种情况下,2G显得日益没落,慢慢退出历史舞台,已是2G必然的命运。

据媒体报道,AT&T近日在提交美国证券交易委员会的文件中称,该公司将在2017年以前关闭其2G无线网络。

数据显示,截至今年6月份,AT&T大约有12%的用户(约为840万人)仍在使用2G手机。可以预见,未来几年2G用户将会进一步消失。目前在AT&T的用户中,大多数都在使用3G网络,同时其也在积极在全美部署4G网络。

据了解,AT&T最初在1990年代初期推出2G网络,最新一代的4G LTE网络已于去年9月开始推出。AT&T发言人称,公司将不再向合约用户及预付费用户出售2G手机。除手机外,AT&T还有其它一些连接至2G网络的设备,但它希望这些设备能在未来几年内过渡到更加先进的技术。

实际上,除了美国的AT&T宣布了2G网络关闭时间表,目前在全球范围内,已有不少运营商都有了关闭2G网络的计划。比如,芬兰于1999年3月在全球率先发放3G许可证, 2010年关闭2G网络;日本于2000年12月在亚洲率先发放3G许可证,其三大移动运营商计划最晚于2012年7月底关闭2G网络;新西兰电信(Telecom)将于2012年7月31日关闭其CDMA版的2G网络;美国SprintNextel公司将于2013年年中关闭其2G iDEN网络;韩国电信(KT)今年初也已实施了关闭2G网络的计划……

全球2G网络时代终结的日子不远了。

( 来源:保存到博客      作者:通信信息报 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻