运营>> 要闻

中电信智慧城市上半年宽带收入333.69亿元

                                                                                   2012-09-1013:41                                    中国信息产业网官方微博

在日前宁波举行的第二届智博会期间,中国电信智慧城市建设开始取得巨大回报:上半年固网增值和综合信息服务实现收入163.43亿元,同比增长7.4%。这意味着中国电信的二次转型初步成功。

据悉,第二届智博会于9月7日至9日在宁波市举办,中国电信展示了智能交通、智能物流、智能金融、智能医疗、智能校园、智能监控等各种业务。

展会期间,在宽带方面,上半年中国电信有线宽带业务实现收333.69亿元,同比增长12.1%,宽带用户数净增689万户,用户总量达到8370万户。“宽带中国•光网城市”计划取得突出进展,FTTH覆盖家庭用户约4000万户,4M及以上宽带用户占比超过60%。

与此同时,曾经占中国电信业务收入主体的固网语音业务占比目前只有16.1%,增长型业务收入占比已达到83.9%。这也代表了中国电信转型的成效。

在信息化应用方面,中国电信以推进“智慧城市”建设为引领,聚焦智慧政府、智慧民生、智慧产业等三大领域,重点关注翼机通、电子政务、交通物流、数字校园、旺铺助手等行业信息化应用产品,并加快成熟产品的规模化复制与推广;同时将移动、宽带等基础业务有机融入行业应用中,带动基础业务的规模化发展。

据中国电信浙江公司副总经理张涛介绍,数字生活的魅力正在日益展现,智慧城市的概念也在变成现实。

这意味着中国电信光网工程和智慧城市取得了巨大发展。几年前,移动互联时代已经到来的情况下,数据业务激增的同时,电信运营商沦为纯粹数据管道的可能性在不断增大。面对这种局面,中国电信提出了成为“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的二次转型目标。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻