运营>> 要闻

中移物联网有限公司在渝揭牌
市场化机制布局产品和技术创新

                                                                                   2012-10-1012:57                                    中国信息产业网官方微博

9月29日,重庆市政府与中国移动通信集团公司战略合作签约暨中移物联网有限公司揭牌仪式在重庆举行。重庆市市长黄奇帆、副市长童小平,中国移动总裁李跃、副总裁沙跃家等参加仪式,童小平、沙跃家代表双方签署战略合作协议。

中移物联网有限公司是由中国移动出资,按照市场化机制设立、独立运作的专业子公司,运营物联网专用网络,研发、设计、生产物联网专用芯片和模组,开发宜居通、车联网、二维码等特色产品,打造物联网云服务开发平台,致力于各行各业的物联网应用推广。

中移物联网有限公司的成立,将在最短的时间内对中国移动整个物联网产品和技术创新进行全新布局,在保持中国移动已有的客户规模、运营经验、营销渠道等优势的同时,充分整合物联网产业链资源,降低应用开发门槛,创新合作模式,实现产业链共赢发展。

在签约仪式上,黄奇帆代表重庆市委市政府对中移物联网有限公司的成立和战略合作协议的签订表示了祝贺。他表示,重庆市正在加快建设内陆经济中心与开放高地,而这都离不开物联网技术的推广与发展。双方此次在物联网领域的深度合作,是具有里程碑意义的重大事件,必将对城市生活、工业化进程乃至经济发展步伐产生深远影响。

李跃表示,在重庆市委市政府的大力支持下,在工信部等部委的帮助下,中移物联网有限公司挂牌成立,标志着中国移动将创造物联网发展的一个新机遇。中移物联网有限公司将汇集并推出服务于各行各业的产品,中国移动集团客户公司将成为在各行各业推广物联网产品的平台,中国移动国际公司则是海外推广物联网服务的平台,努力实现“扎根重庆、立足全国、服务全球”的目标。

中国移动重庆公司总经理、中移物联网有限公司执行董事秦大斌向记者透露,中国物联网产业市场规模到2015年预计将达到7500亿元,年复合增长率将超过30%。中国移动于2010年7月在重庆设立了物联网基地,此次基地转型为有限公司,将继续坚持信息化与工业化融合的发展方向,大力推进物联网产业在工业、商贸等领域的应用,不断加快国民经济信息化进程。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:李媛婧 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻