运营>> 要闻

“智慧宁夏”实施意见出台
到“十二五”末宁夏电信将投50亿元

                                                                                   2012-10-1210:59                                    中国信息产业网官方微博

为进一步提高宁夏信息化建设和服务水平,宁夏回族自治区政府日前正式发布《宽带中国·智慧宁夏实施意见》。到“十二五”末,宁夏电信将累计投入50亿元,建成覆盖全区城乡的3G移动网络,建成覆盖全区所有机场、宾馆、商务楼宇、园区、学校等热点区域的高速无线宽带网络和覆盖全区城乡的有线光纤宽带网络,全面开展智慧政府、智慧民生、智慧产业三大领域的33项内容应用,将宁夏建成具备领先的智慧基础设施和智慧应用的城市群,在全国进入示范性智慧城市行列。

“智慧宁夏”建设内容包括四个主要方面:一是加大互联网出口带宽建设,每年提升100G带宽能力,到2015年年末,宁夏互联网出口带宽达到500G以上,满足全区宽带用户发展、用户提速、智慧应用等带来的流量带宽要求;二是新建3G基站每年超过200个,到2015年年末累计达到2500个以上,3G移动网络覆盖全区所有市、县、乡、镇、行政村和超过50户以上的自然村,每年新增无线局域网高速接入设备超过2500个,到2015年年末累计达到15000个以上,覆盖全区所有机场、宾馆、商务楼宇、园区、学校等热点区域;三是全区所有市、县区域到2015年年末普遍达到20M以上接入带宽能力;四是农村区域接入带宽到2015年年末达到4M以上,其中川区行政村通光缆比例达到100%,全部小康村、移民点实现100%通光缆。

另外,《意见》还提出,通过实施智慧政府工程,实现电子政务、税务e通、工商e通、警务e通、城管e通、环保e通、质监e通、司法e通、计生e通、食品监管和平安城市等智慧政府应用项目的建设与推广;通过实施智慧民生工程,实现宽带互联网电视、校园翼机通、平安校园、智慧社区、智慧家庭、智慧医疗、客运e通、移动证券、智能预定、便民支付、智能交通等智慧民生应用项目的建设与推广;通过实施智慧产业工程,实现销售管家、旺铺助手、烟草e通、保险e通、移动采编、企业翼机通、智慧物流、智慧旅游、智慧农业、智慧园区等智慧产业应用项目的建设与推广。

《意见》最后要求,各地级市政府要与中国电信宁夏公司签订共建智慧城市合作协议,推动“智慧宁夏”的落实。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:宋立芸 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻