运营>> 要闻

近场支付规模商用困局难破 产业链仍待整合

                                                                                   2012-10-1708:11                                    中国信息产业网官方微博

伴随移动互联网技术的逐步成熟和移动电子商务市场的迅速成长,移动支付正逐步摆脱技术层面的束缚,进入高速成长期。记者近日采访了解到,以条码支付为代表的通过远程移动通讯和线下条码技术结合实现的线下移动支付方式正迅速进入商用,但更为便捷的通过“刷手机”实现支付的近端支付受诸多因素影响仍未大规模商用。

近端支付遭遇终端普及难

按支付距离的远近,移动支付可分为移动远程支付和移动近端支付。其中,移动近端支付指用户利用NFC近距离无线通讯技术、RFID射频和蓝牙红外技术,使移动终端和自动售货机、POS终端等终端设备之间实现本地化通讯,即类似刷信用卡通过“刷手机”实现支付。

艾瑞咨询调查指出,用户对手机近端支付的使用兴趣远远高于WAP支付和短信支付,但移动支付用户规模的增长明显滞后于移动互联网用户规模。

艾瑞咨询分析师王维东指出,NFC终端限制是推广近端支付的最大障碍,各种改造方式对于用户体验有较大的损耗,且改造成本较高,而用户端付费意愿不强,造成运营企业的终端改造方式和业务推广无法有效被用户所接受。

据了解,移动近端支付技术打破了移动运营商对手机支付渠道的垄断,银行、银联和移动运营商等纷纷加入到对手机支付产业链的争夺之中。面对庞大的市场前景,产业链上各参与者纷纷选择阵营,2010年以来各大行业相继推出自己的移动支付产品,如中国移动入股浦发银行,银联与TCL、HT C合作推出定制手机等。招商银行9月18日与H T C结盟,推出搭载内置招商银行“手机钱包”应用的三款智能手机,成为国内商业银行在移动支付产业新标准下推出的首款移动支付产品。三大运营商也计划年底前力推N FC手机。

然而,目前市面上具有NFC功能的手机只有三星、LG和HT C等几款手机,普及程度还不高。为了“手机钱包”而更换手机的成本太大,因而短期内N FC终端很难通过老的手机用户获得发展。

除了换终端的方式之外,还可以通过改造终端的方式推广近端支付,即通过贴膜或SIM卡的方式在手机中加入NFC功能,但这需要付费。艾瑞咨询调查显示,用户为了使用更方便的支付功能而付费的愿望并不强烈,这制约了它的推广。

“就移动近端支付的前景来说,改造终端只是一个过渡,全终端的方式通过软硬件的交互能够达成更好的用户体验效果。”王维东指出,业界寄希望于苹果能在iPhone5上采用NFC芯片,这会极大地推动这门技术,但现实是苹果公司放弃了这门技术。

分析人士还指出,用户和商户已习惯使用信用卡支付等各种卡类支付,改变其支付习惯需要经历一个过程,我国目前还处于产业的导入期阶段。

( 来源:经济参考报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻