运营>> 要闻

中国电信有望使用TD-LTE

                                                                                   2012-10-2408:23                                    中国信息产业网官方微博

三大运营商将拿到哪一个制式的4G牌照?除了中国移动答案肯定是“TD-LTE”外,中国电信和中国联通迄今仍不清楚。日前,在迪拜的国际电信联盟大会上,工业和信息化部(下简称“工信部”)官员却透露了一个重要信息:TD-LTE频率将达190MHz。这无疑让上面问题忽然间明朗化。

分析普遍认为,工信部分配给国产4G标准TD-LTE的频率远超想象,这意味着除中国移动,至少会多一家运营商使用TD-LTE。业界认为,不论从技术升级角度,还是从支持国产标准角度看,中国电信使用TD-LTE可能性正大幅攀升。

频谱设定超预测

拥有无线频谱资源的数量和质量对4G发展至关重要。那么国产4G制式TD-LTE将能享用多少无线频谱资源?答案远远超过了业界想象。2012年世界电信大会期间,在“TD-LTE技术与频谱研讨会”上,中国工信部无线电管理局副局长谢存表示,工信部已决定将2.6GHz频段的2500-2690Hz,全部190MHz频率资源规划为TD-LTE的频谱。

鉴于此前完全没有预测到TD-LTE会获得如此丰富的频谱资源,该消息一出,国内通信业界一片哗然。据记者了解,目前中国移动、中国电信、中国联通拥有的3G频谱资源分别为35MHz、30MHz、30MHz,总共不过95MHz。这意味着190MHz的TD-LTE制式4G频率频率足够全部运营商使用。

“未来TD-LTE的频谱竟高达190MHz,显然不是要分给一家运营商独享的。”一位业内人士如此评论说。

“三上二”成定局

既然TD-LTE频率如此多,那么哪一家运营商将和中国移动一起并肩作战,建设TD-LTE网络呢?分析认为中国电信的可能性极高。

有技术专家认为,目前中国电信运营的CDMA制式3G网络并无明确的4G升级路径,这意味着它既可向海外广泛应用的FDD-LTE制式升级,又可向中国标准TD-LTE升级。但从支持国产标准的观点出发,有关部门没有理由让中国电信这家具备强大宽带固网的运营商去升级FDD-LTE网络。

与中国电信不同,中国联通3G时代使用WCDMA,而向4G发展必然向FDD-LTE升级。在工信部透露TDD-LTE频谱规划后,业界就有传闻称,中国联通可能获发FDD-LTE的频谱和资源。

“3G制式有TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA三种,但成熟的4G制式则只有TD-LTE或FDD-LTE两种选择。”艾媒咨询董事长张毅认为,目前三大运营商中至少两家将上TD-LTE已成定局,“剩下的变数,仅仅是TD-LTE的运营商是两家还是三家的问题。”

( 来源:《信息时报》      作者:潘敬文 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻