运营>> 要闻

中联通更换思科设备 国内运营商重视安全问题

                                                                                   2012-10-2608:13                                    中国信息产业网官方微博

继美国因“安全质疑”封杀华为、中兴后,国内通讯运营商也开始加强保护网络安全。

昨日(10月25日),《每日经济新闻》记者获悉,中国联通近日已经完成对“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器的搬迁工程,而此次被搬迁的正是思科路由器CRS。

对此,有业内人士指出,思科的产品漏洞及后门问题,正是引发运营商担忧甚至更换其设备的主要原因。

思科存安全隐患

据了解,中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承担着中国互联网80%以上的流量。

资料显示,思科目前在中国骨干网拥有超高的市场份额,其占据着中国电信163骨干网70%以上的份额,同时还把持着其所有的超级节点和绝大部分的普通核心节点;思科占据中国联通169骨干网的份额更是达到了80%以上,把持着所有的超级核心节点、国际交换节点、国际汇聚节点和互联互通节点。

近日,中国联通完成了“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器的搬迁工程,这也是通信业界首个思科CRS集群路由器的搬迁工程。

事实上,随着互联网技术的不断发展,网络安全已经日益成为运营商关注的焦点。此前,思科爆出的安全漏洞曾引发运营商的普遍忧虑。

据外媒报道,一位名叫麦克尔-莱恩(MichaelLynn)的ISS公司分析师公布思科路由器存在安全漏洞。

莱恩公布了思科路由器互联网网络操作系统(IOS)中的一处漏洞,并详细描述了通过该漏洞控制路由器的步骤。他指出,思科的IOS和微软的WindowsXP一样,都存在着各种各样的漏洞。莱恩发现了一种关闭思科路由器的方法,可以使路由器无法重新启动。“因为只要有人攻击了路由器,他就可以控制整个网络。”他说。

此前,思科还发生过IOS源码失窃事件,外界怀疑黑客们会制造出一些破坏力极强的蠕虫,从而导致路由器不能正常工作。

本月19日,在一起影响百万用户的网络故障发生后,英国第二大电信运营商O2决定换掉部分关键网络设备。这已经是过去几个月中,O2经历的第二次网络故障。O2首席运营官McManus表示:“我们会投资1000万英镑解决这一问题,计划未来每天都会投入150万英镑来建设、完善我们的网络。”

对于思科设备的安全问题,网络安全专家方滨兴表示,连在网络上的设备,如果留有“后门”就会有风险,因为“后门”可以自动获取网络设备中的信息,并发送给后台,微软操作系统的“自动更新”功能就是通过“后门”程序来实现的。

( 来源:每日经济新闻      作者:齐文婷 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻