运营>> 要闻

深圳地铁被迫停运疑受累WiFi 欲暂屏蔽3G信号

                                                                                   2012-11-0608:39                                    中国信息产业网官方微博

11月1日,深圳地铁蛇口线多次暂停运行。据深圳地铁运营方称,因不明信号干扰,列车启动自动防护功能,导致列车无法高速行驶。昨晨,深圳地铁蛇口线再次暂停运行。原因仍是受手持wifi(无线网络设备)影响所致。

有深圳地铁知情人士透露,目前暂锁定致故障“疑凶”是某无线运营商推出的便携式wifi装置。上周五和昨日,深圳地铁向深圳市通信管理局发出公函,希望协调无线运营商,暂时屏蔽地铁内的3G信号。

但该无线运营商负责人表示,这款便携式wifi设备符合国家规定。其提供信息产业部无线电管理局有关文件表示,蛇口线运行故障并非无线运营商的问题,而是地铁信号系统错误地使用了公共频段,因为“任何设备发射的wifi信号都在2.4GHz(频段)。”

他表示,解决问题目前有两种途径:其一是无线运营商屏蔽地铁内的3G信号系统,这是不合理的,损害公众权益;其二就是地铁改换频段,像铁路系统一样申请自己的专属频段,这样才可能不受到干扰。

上周五,深圳地铁曾向深圳市通信管理局发函,希望该局协调通信商,暂时屏蔽地铁内的3G信号,但并未得到积极回应。

上周六,深圳市地铁集团资源有限公司资源开发分公司与无线运营商开会,要求他们配合暂停地铁内的信号两天,以便地铁信号系统能够改进和完善。对此要求,三大无线运营商表示,需要深圳市通信管理局统一决定。

昨日,深圳地铁再次向深圳市通信管理局发出公函。

南都记者采访了三大通信运营商。他们都表示,一切遵从通信管理局的决定,如果有屏蔽要求,他们会尽力配合。

( 来源:南方都市报      作者:李亚坤 黄丹 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻