运营>> 要闻

专家呼吁规划地铁专用频段防Wi-Fi

                                                                                   2012-11-0908:34                                    中国信息产业网官方微博

深圳地铁信号系统使用公用频段,被市民的便携式Wi-Fi逼停。而目前,国内的多条地铁线路的信号系统,亦使用公用频段。这被网友指,地铁建设者缺乏前瞻性。城市免费覆盖Wi-Fi已成发展趋势。如何破解这一矛盾,深圳地铁方面称,希望国家层面引起重视,规划地铁专用频段。

深圳市轨道交通建设办公室处长陈强昨日对南都记者表示,数月以来,地铁集团曾数次向他们反映,列车在运行过程中受到信号干扰。陈强说:“地铁给我们的报告和南都报道的内容基本相同,不排除其他干扰因素,但是主要怀疑对象是便携式Wi-Fi路由器发出的信号干扰。”

对于事故解决的进展状况,陈强答道:“最近的地铁蛇口线和环中线故障,地铁技术部门也在做测试,查找原因并整改。现在的进展状况为蛇口线故障已经基本排除,正在调试环中线。”

陈强还表示,“政府目前很关注这件事,但是并没有组成调查小组。地铁集团已经自己成立了专家研究小组,对这一系列事故进行调查。我们会督促他们尽早对公众有一个答复。”

深圳地铁方面认为,Wi-Fi之所以逼停深圳地铁,与深圳地铁建设走在全国前列也有一定的关系。据地铁这位工程师介绍,通信运营商在深圳地铁的站台建设了基站,地铁隧道内已经覆盖3G信号。广州地铁至今没有覆盖3G网,对于已经开通的自建Wi-Fi网,也较为谨慎,反复测试。在他看来,正是因为覆盖了3G网络,乘客可以方便地通过便携式W i-Fi将3G信号转化为Wi-Fi信号,从而对地铁本身的信号通信产生影响。“如果没有覆盖3G网也不存在这样的问题。”他认为。深圳地铁方面一名知情人士则认为,长远来看,希望国家能批准地铁专用频段。

疑问1

地铁为省钱,使用公用频段?

“被我们嘲笑穷抠的法国使用的都是付费专用频段,深圳地铁在涉及到重大公众安全的工程上节省了这俩钱,令人无话可说。”知名的科学松鼠会会员、通信专业教师@奥卡姆剃刀表示,深圳地铁蛇口线等三条线使用的是不用审批和付费的2.4Ghz公用频段,未考虑外部干扰,只有龙华线使用的是付费的5.8G hz频段。

列车上除了信号系统外,还会涉及到乘客资讯系统,即列车上电视等。龙华线在乘客资讯系统方面使用的就是5.8G zh频段。这是一个收费频段。因为使用者不多,这一频段相对稳定,受干扰的可能性要小。

龙华线由港铁公司运营。深圳地铁方面也告诉南都记者,龙华线当时之所以选择5.8G hz,也是考虑到了干扰的问题。由于龙华线有大量地段是在路面上,受到的电磁干扰相比地下隧道要更多,他们担心2.4G hz会不稳定。

深圳地铁:选择公用频段与招标有关

针对网友质疑的省钱说,深圳地铁方面一名知情人士表示,实际上申请付费的5.8G hz并不需要多少钱。深圳无线电管理局方面也证实说,频段是一种国家资源,地铁方面如果使用付费频段,每年的费用都不过万元。深圳地铁方面这名知情人士表示,深圳地铁这几条线为何选择2.4G hz通信方式,其实与招标时就有关系。由于2.4G hz是一贯使用的频段,信号承包商此前做过类似工程,因此顺理成章将这一通信方式也引入到了深圳地铁。

实际上深圳无线电办公室业务处副处长杨春在接受南都记者采访时,也表示,曾建议深圳地铁不使用公用频段,因为存在干扰的风险。为何在此情况下,深圳地铁方面仍然不顾警告,坚持要使用这一设备?

深圳市轨道办有关负责人陈强则强调说,“一些大城市比如说北京、上海、广州等,只要使用的是CBTC系统,信号传输的频道都是在2.4GHz。”不过,网友@奥卡姆剃刀就认为地铁信号系统设计使用了公开频段是个缺乏前瞻性的错误。

深圳地铁方面一名知情人士则认为,主要是技术发展太快,即便是5.8Ghz频段,也很有可能很快发展为公共频段。长远来看,希望国家能批准地铁专用频段。

( 来源:南方都市报      作者:李亚坤 郭启明 黄丹 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻