运营>> 要闻

深圳地铁称列车故障系“技术发展新问题”

                                                                                   2012-11-1408:20                                    中国信息产业网官方微博

11月1日,深圳地铁蛇口线多趟列车出现故障暂停运行。5日,同样一幕在蛇口线再次重演;7日,深圳地铁环中线也因为相同的原因出现故障,事故原因初步锁定为便携式WIFI信号的干扰。11月9日,深圳地铁集团终于发布公告,承认之前蛇口线和环中线受WIFI信号影响而产生故障。这两条线路的信号生产商卡斯柯公司也因此被推到了风口浪尖。

卡斯柯公司昨回应,干扰事件的发生并非信号系统故障造成,也不存在系统设计缺陷。这是信息技术发展和成果应用所产生的新问题。深圳地铁集团党群建设部部长汪玉竹表示,这几天未接到任何有关信号故障的报告。“卡斯柯配合我们进行了信号系统方面的整改,已经采取了有效的措施。也请市民放心,为什么在干扰发生后我们的地铁照常运营?因为干扰事件只是造成晚点,地铁安全是在我们控制范围内的。

卡斯柯为温甬事故动车供货商

卡斯柯信号有限公司成立于1986年3月14日,是由中国铁路通信信号集团公司与阿尔斯通(中国)投资有限公司共同出资组建的,是中国铁路第一家中外合资企业。

该公司是“7·23温甬动车事故”的供货商之一,同时也是去年上海地铁追尾事故的信号生产商。

据《新世纪》报道,2011年7月29日下午,运营方上海申通地铁公司发布调查结果称,上海地铁10号线实施CBTC(基于无线通讯的信号控制系统)信号升级调试时,发生信息阻塞故障,致使后一列车重复使用前一列开往虹桥火车站列车的进路信号,两辆列车追尾。

这次事故导致270多名乘客受伤,引发了人们对卡斯柯公司CBTC信号系统的怀疑,其信号系统的不稳定也被使用过的客户和专家们指出。

除了这些特大交通事故,卡斯柯信号系统造成的故障已经屡见不鲜,但是并未阻止该公司拿下更多城市的地铁信号系统承包权。深圳地铁蛇口线、环中线也是其中的一部分,据悉,卡斯柯公司在承建蛇口线信号系统时还创下了最短工期的记录。

公司称已配合地铁采取措施

南都记者联系到卡斯柯公司上海总部市场部公共关系副经理张程贻,她在接受采访时回答了目前对于卡斯柯公司的诸多质疑。张小姐表示:“该事件在上周五深圳地铁集团发布的官方声明中已有陈述,明确干扰事件的发生并非信号系统故障造成,也不存在系统设计缺陷。这是信息技术发展和成果应用所产生的新问题。”

关于对卡斯柯信号系统的设计的质疑,张小姐答道:“卡斯柯所提供的信号系统在设计时已经考虑到了干扰的处理,采取了当时业内最新的抗干扰技术,该技术广泛应用于全球以及国内北京、上海等其他城市的部分CBTC项目,在应对干扰管理的健壮性(是指软件对于规范要求以外的输入情况的处理能力。)方面已经得到充分证明,迄今从未发生类似干扰事件。”

同时,她强调卡斯柯公司目前已经根据干扰原因,配合深圳地铁集团采取了有效预防性措施。上述措施实施后,到目前为止,没有再发生类似的干扰事件。

( 来源:南方都市报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻