运营>> 要闻

中国广电网络先挂牌后整合:挂牌时间难定

                                                                                   2012-11-2008:18                                    中国信息产业网官方微博

一知情人士称,中国广电能否在11月顺利挂牌,现在“还很难说”。

三网融合试点推进两年后,中国广播电视网络公司(下称“中国广电”)组建方案已获国务院批复的消息,近期被密集曝光。

11月19日,新华社旗下的《经济参考报》援引广电系统知情人士的话称,中国广电的运营业务范围和组建方式等细节揭晓。除了能够运营传统的各类广播电视业务外,中国广电还将被允许运营互联网接入等电信固网业务。这意味着未来中国广电将以“第四运营商”的身份,参与到与三大电信运营商的市场角逐中来。

此前的11月15日,有报道称,国务院已经下发文件,同意组建中国广电,由财政部出资,广电总局负责组建和代管,注册资本45亿元。至于何时挂牌以及人事安排,三网融合研究专家、融合网总编吴纯勇昨日称,目前还没有进一步的消息。新公司组建将是一个漫长的过程。

一位业内人士称,之前关于组建国家有线电视网络公司的传言多次落空,可以看出推进难度,本次获准组建也是踩着三网融合规划方案的时间尾巴。

2010年国务院发布了推进三网融合的总体方案,按照方案规划,2012年将是三网融合试点阶段的最后一年,接下来的2013至2015年将是全面推进三网融合的推广阶段。

所谓“三网融合”,是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。“三网融合”试点直接牵扯广电系统和电信系统的核心利益。

“挂牌时间难定”

按吴纯勇的说法,中国广电被批准组建仅仅是个开始。

“随后还需要进行工商注册、挂牌等多道程序,公司才能算正式成立,目前接下来的各个程序都没有时间表。”吴纯勇说。

此前有消息称,中国广电有望在11月实现挂牌,但这一消息尚未被广电总局证实。《经济参考报》19日援引知情人士的说法称,中国广电能否在11月顺利挂牌,现在“还很难说”。

在吴纯勇看来,中国广电离在全国范围内展开业务运营仍有很长一段路要走。

吴纯勇解释,中国广电挂牌成立后,还涉及相关业务牌照的申请和发放、网络的建设和整合等,仍需花费一定的时间。另外,从中国广电注册资金看,它还没有实力进行大规模的全国性网络建设,下一步需要通过收购整合各省市有线网络,这将是一个非常复杂的过程。

《经济参考报》昨日援引广电系统知情人士的话称,在组建上,中国广电将采取“先挂牌,后整合”的模式,即先注册、挂牌成立公司,然后再通过收购地方广电网络公司的方式,建立起全国性的统一网络,并在此过程中,逐步展开业务运营。

一位业内人士介绍,在三网融合试点过程中,广电总局也曾推行过一省一网整合,但真正整合完成的省市并不多。而且各地广电系统股权复杂,有的更是上市公司,这也增加了中国广电整合全国网络的难度。而三家电信运营商则在全国范围内花大力气铺设宽带网络,发展IPTV业务,提高进入门槛,以尽可能增加自己的优势。

据上证报统计,目前已经上市的广电网络公司总市值超过350亿元,而全国有线网络的总体资产评估更超过1500亿。

交银国际认为,中国广电45亿元的注册资金与三大运营商成立时的启动资金相差较远,也缺乏相应的技术储备和管理人员。短期看,中国广电还很难对电信运营商形成直接的竞争威胁。

该机构在昨日发布的一份报告中称,从短期看,中国广电将开始组建流程,成立后的主要任务是整合数量众多的地方广电运营商,预计2-3年内很难对电信运营商产生较大压力。从长期看,中国广电将直接挑战固网电信运营商,宽带和固定电话服务将是其首先推出的电信业务,固网业务特别是宽带业务竞争程度将加剧,对中国电信和中国联通产生负面影响。

原本传闻中移动将参股中国广电,但目前传出的方案中并没有看到中移动的影子,这使得中国广电缺乏熟悉电信业务的相关人才。吴纯勇昨天说,中移动在业务系统、市场推广、自身管理方面与广电系统有很大的差异性,不参股的原因很复杂。

( 来源:东方早报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文