运营>> 要闻

电信版iPhone5步步紧逼 联通3G推广优势渐失

                                                                                   2012-11-2008:20                                    中国信息产业网官方微博

iPhone4S时代就已经不再一枝独秀的中国联通(600050),在即将到来的iPhone5时代,或将面临更严峻的竞争。记者从多方渠道了解到,相比iPhone4S电信版合约机,较中国联通晚两个月上市的劣势,此次电信版iPhone5合约机极可能与联通同步于12月上旬上市。

证券时报记者致电中国联通,询问iPhone5的具体上市时间,遭到拒绝。记者又从深圳几家联通营业厅了解到,近几天应该可以接受预约,最终上市时间大约在12月上半月,具体时间未定。而其竞争对手中国电信,公司董事长王晓初不久前对外透露,中国电信将于11月底或12月初开始向市场投放苹果iPhone5手机。

记者从深圳一家电信营业厅处了解到,电信版Nano卡已大量铺货,为iPhone5上市做准备。“这次电信iPhone5的上市时间,应该与联通版相差无几。”该营业厅工作人员告诉记者。另外,他还表示,电信版Nano卡不仅为合约机准备,还可以向其他iPhone5用户出售。这也显示电信为争抢高端3G用户做足了工夫。

对比中国联通2012年度半年报及三季报,记者发现,上半年中国联通用户每用户平均收入(ARPU)值为91.8元,而前三季度用户ARPU值为89.1元。ARPU注重的是一个时间段内运营商从每个用户所得到的利润。高端的用户越多,ARPU越高。这也就意味着,虽然中国联通由3G服务带来的市场份额在增长,而单个用户带来的净利润在最近一个季度却呈下降趋势。

前三季度,不管是在总营收还是净利润方面,相比中国电信和中国移动,中国联通均处于劣势。在营收方面,中国移动、中国电信和中国联通的市场份额分别约是50.4%、26%和23.6%;在净利润的构成方面,中国联通所占比例更小。

国泰君安研究报告分析,尽管中国联通收入和利润增速均是三家运营商中最高的,但市场对联通的终端补贴费用及人力成本提高等问题却有些担心。

中国联通股价近期也在持续走低,截至11月16日,中国联通收盘价为3.29元,创下2007年以来的新低。

( 来源:《证券时报》      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文