运营>> 要闻

山西移动率先在全国建成云计算业务支撑平台

                                                                                   2012-11-2014:54                                    中国信息产业网官方微博

近日,山西移动率先在全国建成业务支撑系统基础架构云计算平台。该平台的启用将有效提升山西移动响应客户不同的业务需求的速度和满意度。

经过十多年的发展建设,山西移动业务支撑系统形成了庞大复杂的系统资源平台,并且每年都以较快的速度增长,烟囱式的建设模式造成平台资源共享能力不足,总体利用率较低,忙闲不均等问题。随着移动通信市场日趋饱和,业务竞争加剧,业务发展对业务支撑能力 提出了提高效率、增加效益、规范管理的新要求。

为此,山西移动根据自身业务系统特点,结合行业虚拟化与云计算技术优势,提出了以资源云化到业务服务化的创新发展思想,按照应用系统的层次结构分层进行资源负载整合,结合技术与应用匹配优势,使用异构混合资源池承载的思路,循序渐进、充分控制每一步云化的技术与运营风险,在业内独创出一套适合业务支撑域发展云计算技术的登云之路。

系统经过近两年的建设,目前已完成接入层、中间层及部分核心层业务的云化整合改造工作。开发了能够管理异构资源的融合管理平台,形成自动化跨域部署能力及基于业务服务的调度能力,提升了资源管理水平和交付灵活性。

新系统自上线以来,其快速的资源交付、便捷的资源优化调整能力、标准化的管理能力,以优化的系统实现资源整合,计算资源随需而用,保障了市场一线的需求与利益,从而得到内部用户的好评和认可,其较高的资源利用率实现了机房空间、电力及空调能耗节约,为公司节能减排,建设绿色数据中心提供了有力的支持。

未来,山西公司一方面将探索应用系统SOA改造与平台资源联动交付能力,推进云部署向Paas、SaaS演进,另一方面将扩展云管理平台的能力,加入基于分布式系统的物理服务器的管理能力,完善平台资源的可视化监控与动态划拨能力,实现运维流程与云管理的有效结合,促进资源管理、服务交付水平的不断提升,为后续公司级的私有云建设整合积累经验并建立技术基础。

( 来源:中国信息产业网      作者:记者 张东华 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文