运营>> 要闻

GSM协会与德勤发布移动电话经济影响力报告

                                                                                   2012-11-2108:41                                    中国信息产业网官方微博

据美通社报道,GSM协会(GSMA)与德勤(Deloitte)20日公布了首份新一代移动电话服务的增量效益评估综合报告,内容包括3G技术、移动数据服务以及两者对经济增长的影响。报告指出,从2G到3G的渗透增长10%,将导致人均GDP增速上升0.5个百分点。移动数据使用率提高所带来的影响对那些基于3G连接的移动数据消费平均水平相对较高的国家更大。

据悉,该报告《WhatIstheImpactofMobileTelephonyonEconomicGrowth?》(《移动电话对经济增长有何影响?》)首次预测了移动数据应用对发达和发展中市场GDP增长的影响。这份报告是基于思科系统(CiscoSystems)可视化网络指数(VNI)提供的对14个国家的数据应用和经济增长情况的研究以及德勤对移动对79个国家生产力的影响和3G渗透对96个国家的影响的研究。

研究结果显示,移动数据应用增加一倍,将导致14个国家的人均GDP增速上升0.5个百分点;在3G连接方面,数据应用水平更高的国家,其人均GDP增速上升1.4个百分点;从2G到3G的渗透增长10%,导致人均GDP增速上升0.5个百分点;在发展中市场,移动渗透增长10%,生产力提高4.2个百分点。

3G渗透对GDP增长的影响

报告分析了消费者从基本的2G连接向3G连接过渡给经济增长带来的影响。针对96个发达和发展中市场的分析结果表明,用3G连接来取代2G连接的消费者对GDP增长具有积极的作用。3G渗透增长10%,人均GDP增速随之上升0.15个百分点。

GSM协会首席政府与监管事务官TomPhilips表示:“到2012年年底,移动连接总数将达到68亿个,移动用户渗透率将达到45%。在这样经济不稳定的时期,各国政府应将移动视为经济增长的一个关键支柱产业,出台政策鼓励对宽带基础设施进行投资和促进新数据服务的发展,这将有助于提高生产力,推动经济发展,造福整个社会。”

移动数据对GDP增长的影响

支持移动互联网连接的数据类设备的普及促进了3G连接数的增加,导致移动数据应用实现了大规模的增长。2005年至2010年,调查中96个国家的移动数据整体使用率平均每年增加了一倍。在西欧,增幅高达350%。

报告以思科可视化网络指数针对14个国家的研究数据为基础,发现基于3G连接的移动数据的应用和经济增长之间存在着很大的关联。移动数据使用率增加一倍,这14个国家的人均GDP增速随之上升了0.5个百分点。

移动数据使用率提高所带来的影响对那些基于3G连接的移动数据消费平均水平相对较高的国家更大。3G数据应用水平更高的国家——如俄罗斯、英国和韩国——的人均GDP增速上升了1.4个百分点。但在移动数据应用还没那么普遍的国家,如中国、印度、墨西哥和南非,这个影响相对来说更有限。

思科全球技术政策部门副总裁RobertPepper博士表示:“这份研究报告是证明宽带对经济增长具有影响力的又一个经验证据。随着世界各地的人们越来越多地通过各种无线设备连接到互联网来随时随地使用丰富的内容,我们将会迎来一波数据洪水,我们的工作、生活和娱乐方式也会因此发生改变。事实上,提高高速移动宽带数据使用率会增加平均人均收入,这也就强调了加大无线网络投入以及政府鼓励这类投资——包括分配更多频谱——的重要性了。”

移动电话对发展中市场的影响

尽管移动数据的影响在更加发达的市场更为明显,但在发展中市场移动电话仍通过语音服务带来了很多好处,并且随着移动数据网络的发展,极有可能还会带来更多好处。在发展中市场,移动渗透提高10%,生产率会上升4.2个百分点。政府不应将目光放在通过具体部门的税收和高昂的监管费从移动行业中汲取价值,而应刺激移动宽带网络投资,从而实现巨大的经济和社会效益。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文