运营>> 要闻

中联通上市公司拟122亿购集团固话资产

                                                                                   2012-11-2208:30                                    中国信息产业网官方微博

联通集团旗下A股上市公司中国联通(600050.SH)昨晚发布公告,该公司将向母公司联通集团收购后者旗下联通新时空100%股权,作价121.66亿元人民币,然后中国联通A股公司再把收购来的股权转让给中国联通H股公司(0762.HK)旗下的全资子公司联通运营公司。

联通新时空公司资产主要是南方21省、市(区)的固网电信资产,最近两年这块业务已经重新盈利,联通集团认为目前资产置入上市公司时间成熟。中国联通H股公司昨天表示,此收购有利于提升股东长期价值,节省租赁费用,并提升经营和管理效率。

目前,联通集团持有中国联通61.81%股权,中国联通间接持有中国联通H股公司41.27%股权,中国联通H股公司全资拥有联通运营公司。

今年前三季盈利11.6亿

当年中国电信集团南北分拆,南方21省固话资产留给了自己,北方资产留给了网通集团,现在则属于联通集团。由于中国电信在南方表现强势,中国联通南方21省、市(区)固网业务是该公司相对薄弱的业务,不过,经过多年的运营,该业务目前已经实现了盈利,“置入上市公司时机成熟”。

中国联通A股昨晚公告显示,2010年联通新时空全年收入为22亿元,亏损额为43亿元;2011年收入为24亿元,净利润为3800万元;今年前三季度营收为19亿元,税前净利润为3.48亿元,净利润为11.6亿元。

联通称,2010年之所以大幅亏损,是对该部分资产进行了减值评估,计提了31亿元;今年前9个月净利润大增是因为确认了8.12亿元的递延所得税资产,从而较大增加了该期间的税后净利润。

公告显示,以2012年9月30日为评估基准日,第三方对联通新时空评估的净资产价值约为人民币121.66亿元。联通运营公司就本次收购应付联通集团的对价是121.66亿元。本次收购交易的对价应于完成本次收购交易的所有先决条件均达成后15个工作日内以现金全额支付。联通运营公司将以内部资金及筹资方式偿付。

中国联通称,本次交易希望在2012年12月31日之前达成,如果未能达成,双方同意尽最大努力尽快完成。

电信专家付亮昨天表示,联通把这部分资产置入上市公司是正确的,有助于“一体化、整合营销,减少财务成本”。业内人士也指出,运营商固网宽带、移动电话等捆绑营销被认为是锁定用户的有效手段,联通在南方也一直在推进固网宽带建设,整合到上市公司后,有利于全国通盘考虑运营。

可以合并报表

本次收购交易完成后,联通新时空的最终拥有者为联通红筹公司和其子公司联通运营公司,但因为中国联通通过联通BVI公司间接控股联通红筹公司,所以中国联通还是能够合并其财务报表。中国联通A股公司在昨晚公告中也称,本次收购交易预计将对公司产生积极影响,“增厚盈利”。

中国联通上月末发布的三季报显示,今年前三季度中国联通实现净利润18.3亿元。而联通新时空今年前三季度净利润已高达11.6亿元。

联通新时空置入上市公司之前,联通运营公司每年需要向前者支付网络租赁费。中国联通表示,自2011年以来,联通新时空的资产折旧和摊销成本已低于向联通运营公司收取的网络租赁费,这也意味着联通运营公司收购联通新时空将节省租赁费用,有利于上市公司增厚盈利。

中国联通A股公司还表示,联通新时空的主要资产与联通运营公司现有的固网和移动网络资产具有较强的关联性和互补性。本次收购交易有利于固网资产和业务的统一规划和管理,有利于提升经营和管理效率。上市公司与联通集团之前的关联交易也将显著减少,有利于提升公司治理水平。

( 来源:东方早报      作者:周玲 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻