运营>> 要闻

中国电信4G战略布局初露端倪 逐渐浮出水面

                                                                                   2012-11-2808:34                                    中国信息产业网官方微博

4G,是“未来”还是“已来”尚无定论,但在政策推动和中国移动的强势铺路下,我国迈入4G时代的步伐明显加快。4G潮突然而至来势汹汹,让初尝3G甜头、依然埋头于3G争夺战的中国联通和中国电信不得不加快自身未来发展路径的布局。在十八大会议期间,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵在接受媒体采访时首次透露了两大运营商的4G进展。

相对于联通而言,CDMA的3G制式使得中国电信的4G路径更加扑朔迷离。不过,无论未来向哪种方向演进,在当前技术、网络、终端等尚未成熟的情况下奢谈4G更像是空中楼阁。中国电信在优化网络、夯实流量经营、创新应用的基础上培养用户数据消费习惯,走出了另一条务实发展的路径。

4G进程加快,电信低调布局

随着新一代信息技术的发展和数据流量的激增,对信息服务、对移动网速的要求不断提高。在国内,中国移动和中国联通的4G发展路径相对明朗,而拥有CDMA的3G制式的中国电信如何向4G过渡则是一大悬念。不过,随着4G频谱规划的发布以及政策层面不断释放积极信号,4G产业布局陡然提速,中国电信的4G战略布局也逐渐浮出水面。

事实上,尽管对3G之后下一代移动通信网络技术演进路径讳莫如深,但中国电信一直低调地进行着相关实验。早在2010年,中国电信就着手建网测试4G。在上海世博会部署的中国第一个FDD-LTE演示网络,覆盖整个世博园区和周边的道路。今年7月,在工信部主办的信息化与工业化融合成就展览会上,中国电信首次展示了其4G-LTE研发系列成果——“蓝极光”计划。该项目可大幅度提高下一代4G-LTE移动通讯系统的效率。近日,王晓初在接受中国之声记者采访时透露,中国电信也在参与监管部门4G发牌时间和监管制式的讨论,4G网络建设的时间不会比中国移动晚。“4G的基站已在上海、南京、广东等城市试验。”有报道称,中国电信3个月前已经开始在广州秘密测试FDD-LTE试验网。

目前,或积极或被动,三大运营商在4G领域均已开始排兵布阵。中国移动2013年将投资1800亿元新建18万个TD-LTE基站,明年基站总数将达20万;同时调动产业链积极性,年内4G手机将进入市场。下月,中国移动将在香港试水商用4G网络,这意味着TD-LTE商用进程将大幅提速。而与中国电信境遇相似的中国联通也暗度陈仓,从2010年开始在西安搭建了LTE试验网。今年上半年,中国联通在77个城市升级HSPA+网络。近期,一直专注3G市场的中国联通也不断放风暗战4G,日前首度公开展示了4GFDD-LTE。中国联通董事长常小兵在十八大会议期间坦言,4G对联通是压力也是机会,而对于未来选择哪种制式,他则表示,4G不必使用同一标准,“企业作出符合自己情况的选择,我完全可以理解。”这被解读为是在鼓励中国电信选择与联通一致的FDD-LTE制式,向中国移动宣战。

( 来源:文汇报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻