运营>> 要闻

中国广电2012年挂牌无望

                                                                                   2012-12-1209:23                                    中国信息产业网官方微博

昨日,有消息称,原计划在今年年底正式挂牌成立的中国广播电视网络有限公司(下称“中国电网”)再度遭遇难产。“具体的挂牌时间预计要到2013年3月之后才能确定。”知情人士称。

据透露,中国广电在今年年内挂牌成立已无可能,目前中国广电尚无明确的挂牌时间表,正式挂牌将可能遥遥无期。同时也意味着国务院在2010年年初设立的三网融合试点阶段(2011-2012年)目标未能实现。

2010年年初,国务院下发的《推进三网融合的总体方案》明确提出,中国将在三网融合试点阶段(2010-2012年)内组建一个国家级实体,作为有线电视网络参与三网融合的市场主体,并采取包括国家投入资金在内的多种扶持政策。2012年12月也因此被当作中国广电成立的最后时限。

然而,由于受制于中国长期采用“四级办电视”的体制,各地广电企业资产权属复杂,所涉及的利益主题也异常繁多,各省广电网络运营商资产短期内难以完成整合,中国广电的挂牌时间不得不一拖再拖。

有分析师指出,由于各省网资产还未整合到位,中国广电根本不具备挂牌成立的条件。中国电网计划在2012年年内挂牌,只是为了完成国务院2010年制定的三网融合试点目标,颇有“赶鸭子上架”的意味。与此同时,中国广电在何时挂牌并不重要,关键是中国广电在挂牌之后何时能与各省广电资产整合在一起,形成有效的运营体系,与三大运营商竞争。

据知情人士透露,国务院已经于此前批复了中国广电的组建方案,但中国广电的级别、领导班子和权利归属等问题一直争议不下,中国广电的挂牌成立时间不得已再度后延。

( 来源:国际金融报      作者:夏妍 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻