运营

简勤:“对TD-LTE充满信心”

                                                                                   2012-12-1309:41                                    中国信息产业网官方微博

TD-LTE不仅速度快、组网好,信息化应用范围更广,公安执勤车安了TD-LTE模块,指挥车上就能看到警察在哪里。今后,远程医疗、环境监控、煤矿安监都会接着上……

从“6+1”到“10+3”,时隔将近两年,TD-LTE试验网终于由东部走向西部,在成都落地开花。作为西南的中心城市,成都试点的影响力不言而喻。在成都开通TD-LTE试验网之际,四川移动总经理简勤接受了《人民邮电》报等媒体的专访,就TD-LTE建设节奏、对四川经济社会发展的带动作用以及企业合作等问题进行解读。

前期布网集中城市热点区域

在此前进行TD-LTE试点的几个城市中,网络部署计划各不相同。杭州、深圳、广州是实现室外连续覆盖。北京、上海、天津等地则是进行主城热点区域覆盖。

据了解,现在在建的TD-SCDMA基站都是双模的,具备平滑升级的条件。TD-LTE基站建设将在中国移动集团公司统一要求下,在各地市提前选址。

据统计,用户平均18个月更换一次手机。结合四川的实际情况,简勤表示,即使平均24个月更换一次手机,四川移动每年就有2500万用户换手机。据此推算,要到两年之后,TD-LTE网络才会有压力。因此,按这个规律推算网络承载量和建网速度及要求,四川移动“会先重点选取城市热点区域,应该能满足绝大多数热点需求。”

试点彰显四川社会经济地位

今年全国“两会”期间,全国人大代表简勤就提交了《关于加快在西部地区开展TD-LTE试点的建议》,呼吁加快在西部地区开展TD-LTE试点。在他看来,这将有力带动西部地区信息产业的发展,对促进中国工业信息化产生重大而深远的影响。

简勤坦诚地说,和3G相比,TD-LTE真的不一样。不光是速度快,在组网方式、无线网络切换模式上,TD-LTE也完全不一样,质量要好得多。“我对TD-LTE充满信心。”这份信心不仅表现在产业链上。“信息化应用方面,TD-LTE范围也更广。比如我们给公安执勤车安了TD-LTE模块,指挥车上就能看到警察在哪里。今后,传统的信息化应用,如远程医疗、环境监控、煤矿安监都会接着上。”

除了产业链和信息化应用上的重大意义,简勤表示,更大的意义还在于成都是中西部目前唯一一个。作为海峡两岸无线城市试点城市之一,“成都特批成为TD-LTE试点城市,跟其社会经济地位的提升有关。对中西部有很好的辐射作用。”

4G做大信息化应用蛋糕

众所周知,TD-LTE试验网开通近两年来。除了网络建设,最大的发展难题就是终端产业的支持。

简勤认为,终端是产业链成熟的重要一环,应用是更大的蛋糕。未来,4G网大规模开通后,产业链各方合作的信息化应用,绝对比终端设备制造业要大。因此,如何把整个产业边界扩大是他一直以来感兴趣的话题。

和其他试点城市相比,成都不论是消费能力还是经济开放程度都不差。说起TD-LTE发展的困难,简勤坦言,主要还是在于配套设施建设,包括传输管道、传输网络建设,基站选址得到社会理解。同时,他又谈到应用的重要性。“希望政府能培育更多的IT应用企业。在应用方面鼓励改革创新,多做信息化应用。这是最重要的。”

4G改变生活潜力巨大

网络能给生活带来哪些变化?对这个问题,简勤打了一个形象的比方:10多年前,从成都到雅安需要一天的时间。现在,一个多小时就能到达。他笑说:“以前肯定没法想象周末能去雅安乘凉。”

同样的道理,过去畅想的如手机钥匙、手机钱包、身份识别等应用,在高速信息化公路上,能真正地用起来,还用得好。“速度这么快,一定会改变生活。”

而对普通消费者最为关注的资费问题,简勤肯定地说,技术的进步让硬件、软件的成本都降了下来,不仅是数据通信,语音通信的价格也会有所下降。“如果我们推出的是客户用不起的东西,那就是对客户不负责任,也是对自己不负责任。”

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:胡小娟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻